https://moyagazeta.com/

Нацбанк продаст заемщикам доллары по дешевке

Обязательным условием участия банка в таком аукционе станет дальнейшее направление купленных на нем средств на продажу заемщикам для погашения кредитов. Таким образом НБУ хочет обеспечить стабильный доступ заемщиков-физлиц к валютным ресурсам по льготному курсу и тем самым снять девальвационное давление на курс гривни.

Поможешь заемщикам — спасешь гривню
Новости по теме

* Падение гривни удалось остановить
* Гривня, рубль и злотый – самые обесценившиеся валюты
* Нацбанк: ВВП снизится на 9%
* На поддержку гривны НБУ уже выбросил $13 миллиардов

«Сегодня мы поручили рабочей группе Нацбанка отработать этот вопрос», — рассказал вчера на брифинге и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов. По словам главного банкира страны, предварительная схема может выглядеть следующим образом: «Банки предоставят нам информацию по ежедневным срокам погашения валютных кредитов, а мы могли бы проводить целевые аукционы по продаже валюты банкам при условии целевого направления средств на продажу валюты заемщикам для погашения кредитов».

И.о. главы НБУ уточнил, что такие аукционы могут проводиться один-два раза в неделю. По оценке Шаповалова, введение специальных аукционов позволит снять девальвационное напряжение на наличном рынке. Банкиры согласны, что если инициатива НБУ будет реализована, то это позволит избежать излишнего ажиотажа на валютном рынке. «Это хорошее дело, — поддерживает почин регулятора предправления банка «Хрещатик» Дмирий Гриджук. — Люди смогут купить валюту для погашения и обслуживания валютных кредитов не по 9 гривен в обменниках, а по 7,9 в самом банке».

Полмиллиарда в месяц на погашение кредитов

Аналитиков смущает вопрос контроля регулятора за тем, насколько целенаправленно банки будут тратить приобретенную для заемщиков валюту. По их приблизительным подсчетам (точной цифры не назвали ни банкиры, ни регулятор, ни аналитики), в месяц население выплачивает по кредитам 450-500 миллионов долларов. «Очень сомневаюсь, что НБУ сможет проконтролировать использование валюты, купленной по льготному курсу, во всех 184 банках», — говорит аналитик компании «Тройка диалог» Евгений Гребенюк.

«Метод может быть эффективным, только если правильно его применить. То есть если не будет каких-то коррупционных схем, взяток и будут прозрачные правила проведения аукционов», — вторит коллеге аналитик инвесткомпании Foyil Securities Агшин Мирзазаде.

По данным Евгения Гребенюка, еще недели две назад НБУ попросил у банков предоставить графики оплат по валютным кредитам своих заемщиков. «Я думаю, за эти две недели регулятор выработал механизм продажи банкам валюты для заемщиков. Возможно, она будет продаваться в объемах, не больше тех лимитов, которые уже посчитали банки», — предполагает эксперт.

Дело