https://moyagazeta.com/

Последствия реформы БТИ: услуги нотариусов подорожали в 5 раз!

Эксперты и рядовые граждане продолжают протестовать против «реформы» в сфере оформления недвижимого имущества и отмены БТИ, сообщает domik.net по информации bagnet.org

Напомним: обещанное «реформаторами»: главой Госпредпринимательства Михаилом Бродским, первым замом главы Администрации президента Ириной Акимовой и министром юстиции Лавриновичем упрощение процедуры регистрации имущественных прав так и не произошло. Взамен бюрократизированной структуре БТИ пришел Минюст, бездарно контролирующий работу нотариусов и Государственной регистрационной службы.

При этом суть реформы совершенно неясна: огромные очереди остались, а беспорядка стало еще больше. Кроме того, огромный массив данных, которые хранились в бюро инвентаризации в бумажном виде, так и не переведены в электронную форму – лишь частично.

Как показала практика, уже с первых недель «работы» новой системы, «псевдореформа» Бродского и Ко предсказуемо не принесла ничего хорошего «простым смертным» . Напомним, ранее эксперты заявляли, что новосозданная Госрегистрационная служба вообще вряд ли когда-либо заработает полноценно в условиях нашего государства. Кроме того, предполагается, что с новой системой может возрасти количество афер, в первую очередь, с государственным и коммунальным имуществом.

Сегодня на очередной пресс-конференции, посвященной болезненному вопросу реформы БТИ, прозвучала информация о том, что нотариусы, которые поначалу опасались оформлять сделки, связанные с недвижимостью, воспрянули духом и… стоимость их услуг возросла почти впятеро!

«Как стало известно по последним данным, в частности, по Киеву, процесс осуществления сделок нотариусами уже разблокирован. Не все разобрались в нюансах нового законодательства, но продолжать игнорировать людей, как минимум, невыгодно: сейчас расходы по новым расценкам нотариусов возросли в среднем в 5 раз.

Теперь за стандартную сделку в сфере оформления недвижимости человек должен заплатить не 600-700 грн., как до недавнего времени, а уже 2,5 – 3 тысячи! Так что еще не ясно, кому больше выгодна эта реформа», – заявила сегодня в ходе пресс-конференции адвокат юридической фирмы Наталия Доценко-Белоус.

По ее мнению, реформа пока что не предвещает ничего позитивного для украинцев в принципе, так как в ней заложено много рисков. «И не пугают они только наверняка своих создателей, которые хорошо понимали, что они делали. Со стороны же – возникает масса вопросов, и они остаются в «подвешенном» состоянии», – отметила эксперт.

По ее словам, реестр Государственной регистрационной службы до сих пор пуст, и никто не спешит вносить в него данные БТИ: «Так где, в таком случае, гарантии, что посредством махинаций с документами и всякого рода фиктивных справок ваше жилье не окажется в чужих руках? То есть, сейчас у нас есть реестр, но он не содержит и, соответственно, не подтверждает совершенно никакой информации. Даже иностранных инвесторов сегодня беспокоит то, что они не могут актуализировать необходимую им информацию по объектам в Украине», – подчеркнула Доценко-Белоус.

К слову, чиновники во главе с премьером Азаровым уже нашли «крайнего» в творящемся в сфере регистрации недвижимости беспределе. На прошлой неделе уволили главу Госрегистрационной службы Леонида Ефименко.

Правозащитник Татьяна Монтян на своей странице в Facebook в своеобразной манере прокомментировала его увольнение так: «Знайшли цапа-відбувайла. Коли вже випилять справжнього винуватця всього цього гємору, і не лише цього – брехуна, тупіцу та невігласа-дилетанта Лавриновича?!»

 Фото tourdnepr.com