https://moyagazeta.com/

На дорогах Украины появятся новые дорожные знаки

 Об этом сообщил начальник Центра по безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергей Будник.

Он пояснил, что ответственность за установку знаков лежит на собственниках дорог, которыми являются «Укравтодор» (за пределами населенных пунктов), территориальные громады и коммунальные предприятия, сообщает Интерфакс-Украина.

Будник уточнил, что измененные правила предусматривают введение 11 новых знаков, преимущественно трех категорий: информационные, сервисные и указательные — они предусмотрены Венской конвенцией о дорожных знаках и сигналах. Скорректированные ПДД закрепили приоритет дорожных знаков над дорожной разметкой.

До появления новых знаков, например, знака «начало плотной застройки», ограничивающего скорость движения до 60 км/ч (подобные знаки действуют в Польше), водители должны соблюдать существующие знаки начала населенного пункта.

Госавтоинспекция в первый месяц действия измененных правил сосредоточит работу с их нарушителями не на взимании штрафов, а на разъяснительной работе. Будник выразил надежду, что введение измененных правил позволит возобновить начавшуюся с 2008 года, но нарушенную в последние два года, тенденцию к снижению смертности на дорогах.

Среди вводимых инноваций — требование с октября по апрель включительно включать за пределами населенных пунктов ближний свет, нарушение правила может повлечь штраф в размере от 255 до 340 грн.

Согласно измененным ПДД, дорожные знаки должны соответствовать требованиям национального стандарта, не должны быть закрыты полностью или частично от участников движения, должны просматриваться на расстоянии не менее 100 м по направлению движения, быть размещены не выше 6 м над уровнем проезжей части.

Знаки будут устанавливаться на той стороне дороге, которая соответствует направлению движения, и размещать таким образом, чтобы передаваемая ими информация могла восприниматься именно теми участниками движения, для которых она предназначена.

Источник: http://news.mail.ru