https://moyagazeta.com/

Снижается ли уровень безработицы в Украине?

То, что 2010 начинался с 8,6 процентов безработицы по методологии Международной организации труда, а на конец года мы имеем, по заявлению пана Тигипко, 8 процентов, не является показателем устойчивого снижения безработицы. Такое колебание уровня безработицы, скорее объясняется возросшей бюрократической волокитой в центрах занятости при назначении пособий по безработице, чем действиями власти по ее снижению. Такая бюрократическая система, скорее подавляет желание многих людей обращаться в службы занятости, чем пользоваться ее услугами.

За это время государством не внедрено ни одного столь существенного предложения, которое бы кардинально повлияло на увеличение рабочих мест и заинтересовало бы работодателей к их созданию. В государстве отсутствует дифференцированный подход к работодателям при установлении тарифа на отчисление средств в фонд по безработице. Для всех работодателей установлен единый тариф. И работодатели, которые сокращают рабочие места и те, кто их создает, находятся в равных условиях.

Такой подход не стимулирует работодателей к развитию производства и созданию новых рабочих мест, а, как правило, приводит к сокращению людей.
Внедрение предложения независимых профсоюзов установить льготные тарифы работодателям при создании ими рабочих мест и увеличенный прогрессирующий тариф при их сокращении, дал бы существенный толчок к повышению занятости населения. В этом случае, по самым скромным подсчетам безработица могла бы уменьшиться на 2-3%. Однако это конструктивное предложение длительное время остается без внимания Министерства труда и социальной политики.

Петр Петриченко, генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины, член фонда социального страхования по безработице с 2000 по 2010 год.