https://moyagazeta.com/

В Киеве состоялся конкурс на лучшую школьную форму следующего учебного года – Хмельницкий в числе победителей

Лучшую школьную форму выбирало почтенное жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты модной индустрии Украины (дизайнеры Лилия Пустовит и Андре Тан, президент Всеукраинского объединения работодателей «Укрлегпром» Александр Соколовский, глава ОО «Украинский совет моды» Ирина Данилевская), представители власти и педагоги. «Такой конкурс организован впервые, он должен стимулировать производителей и дизайнеров к обновлению школьного наряда, – отметил глава жюри, заместитель министра образования и науки Украины Павел Полянский. – Как по мне, то такая одежда должна быть из экологически чистого материала и удобной для учеников». Напомним, что, по действующим стандартам, школьная форма должна быть по крайней мере наполовину изготовлена из натуральных материалов – шерсти, хлопка и т.п.

Школьная одежда демонстрировалась в разных номинациях: для повседневных занятий, праздников и выпускного балла. Конкурсанты доказали, что наряд для школьников может быть и полезным. Например, в коллекции «Здоровые потомки» был представлен корсет для профилактики нарушений и коррекции осанки, который можно носить под любую одежду. Кроме того, в рамках конкурса состоялся показ эксклюзивной коллекции «Антология школьной формы», которая отображает эволюцию школьной формы со времени ее возникновения в конце ХІХ века до сегодня.

Жюри конкурса выбрало шестеро победителей. Дипломы получили коллектив студентов КНУТД, ЗАО «Швейное предприятие «Юность» (г. Киев), ООО «Керченская швейная фабрика» (АР Крым), частные предприятия «Стиль детства» (г. Киев) и «Хелен-А» (г. Хмельницкий), торговая марка «Золушка» (г. Бердичев). Как рассказала «Вечерке» руководитель столичной фабрики «Юность» Вера Лагута, главный акцент в новой коллекции они сделали на тканях и качестве кроя: «Для школьной формы мы применяли ткань отечественных производителей, на 80% обновили модели. Актуальными остаются черный, темно-синий и бордовый цвета, а изюминой коллекции «Радужное детство» стали детали: внутренние карманы, складки и плиссировка, отделка бархатом, лентами и кружевом». В связи с подорожанием тканей первый деловой наряд для школьников от «Юности» также вырос в цене. Новые модели, которые появятся в продаже уже в апреле, будут стоить от 100-150 грн. (юбки и сарафаны) до 250-350 грн. (брюки и пиджаки). Благодаря коллекции «Праздник в школе» победу получил еще один столичный производитель – предприятие «Стиль детства». На торжественные вечера они предложили юным модницам шелковые или шифоновые блузы, юбки с элементами гофре, украшения в виде стразов или брошок, а ребятам – шерстяные костюмы. Эту одежду уже можно приобрести в «Метрограде» по цене от 200 до 400 гривен.

Источник: Хрещатик