https://moyagazeta.com/

Россиянам посоветовали не покупать метеориты без документов!

Получить бумаги на метеорит можно в лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН или же в лаборатории Уральского федерального университета. “Те, кто покупает метеориты без сертификата, просто тратят деньги впустую, они так могут любой кирпич купить”, – подчеркнул ученый, сообщает podrobnosti.ua

Гроховский заявил о необходимости сертифицирования метеоритов на продажу после того, как в сети стали появляться сообщения о продаже осколков космического тела, упавшего на Челябинск в пятницу, 15 февраля.

На сайтах с бесплатными объявлениями первые сообщения о продаже фрагментов челябинского метеорита появились уже через несколько часов после его падения, при этом к тому моменту специалисты еще не нашли обломков упавшего тела.

Количество объявлений о продаже кусков метеорита возрастало по мере распространения новостей о происшествии, и к настоящему времени полиция Челябинской области уже задержала одного мужчину, который пытался сбыть камни, выдав их за обломки метеорита.

Астроном-любитель сообщил РИА Новости, что в среднем метеориты продаются за 1 доллар за грамм. В том случае, если падение можно было наблюдать, то цена возрастает в несколько десятков раз.