https://moyagazeta.com/

Российские войска захватили Чернобыльскую АЭС

Чернобыльская атомная электростанция захвачена российскими войсками, сообщил в четверг советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк. “Нельзя сказать, что после абсолютно бессмысленного нападения русских Чернобыльская атомная электростанция в безопасности “, – заявил он. “Это одна из самых серьезных угроз в Европе на сегодняшний день”, – подчеркнул Михаил Подоляк.

Чернобыльская АЭС

Президент России Владимир Путин в ночь на 24 февраля объявил о начале войны против Украины, назвав ее “специальной военной операцией в Донбассе” с целью защитить людей, которые “на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима”. Утверждения Путина о геноциде ранее опровергли как Евросоюз, так и ООН. Западные политики обвинили российского президента во лжи. Президент Украины Владимир Зеленский объявил о разрыве дипотношений с Россией. Экстренные встречи пройдут в форматах G7, НАТО, ЕС. DW следит за развитием событий четверга, 24 февраля (время московское).

++21.15++

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала незамедлительно прекратить насилие в Украине. Вызывающее обеспокоенность нападение России на Украину  поставило под угрозу бессчетные человеческие жизни, заявила она в четверг, 24 февраля, в Женеве.

В связи с военными ударами по таким крупным городам Украины, как Киев, Харьков и Одесса, Бачелет потребовала любой ценой избегать применения взрывчатых боеприпасов в населенных районах и призвала враждующие стороны защищать гражданское население и соблюдать нормы международного права. Она сообщила, что наблюдательная миссия ООН продолжит работу в Украине и подготовит доклад о ситуации с правами человека в этой стране.

++21.10++

Лидеры стран “группы семи” (G7) с возмущением осудили вторжение России в Украину. Этому “ничем не спровоцированному и совершенно неоправданному нападению предшествовали сфабрикованные претензии и необоснованные обвинения”, говорится в совместном заявлении, опубликованном в четверг, 24 февраля.  “Большая семерка”  призвала российскую сторону “прекратить кровопролитие” и немедленно вывести войска с украинской территории, а также обеспечить безопасность сотрудников специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Действия Москвы нарушают устав ООН и все обязательства, взятые Россией в рамках Хельсинкского Заключительного акта и Парижской хартии, а также ее обязательства по Будапештскому меморандуму, указали в “большой семерке”.

Вторжение РФ в соседнее государство коренным образом изменило ситуацию с безопасностью в евроатлантическом регионе, последствия этого выходят далеко за пределы Европы, отмечается в заявлении. “Оправдания силовому изменению международно признанных границ нет”, – подчеркнули лидеры G7. Президент России Владимир Путин “развязал войну на европейском континенте. Он встал на неправильную сторону истории”, говорится далее.

Чернобыльская АЭС перешла под контроль российских военных

++20.50++

Чернобыльская атомная электростанция захвачена российскими войсками, сообщил в четверг советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк. “Нельзя сказать, что после абсолютно бессмысленного нападения русских Чернобыльская атомная электростанция в безопасности “, – заявил он. “Это одна из самых серьезных угроз в Европе на сегодняшний день”, – подчеркнул Михаил Подоляк.

++20.35++

Бывший канцлер Германии ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder)  осудил вторжение России в Украину. “Война и связанные с ней страдания людей в Украине должны быть прекращены как можно скорее. Это ответственность российского правительства”, – написал экс-глава правительства ФРГ в соцсети LinkedIn в четверг.

В отношениях Запада и РФ было много ошибок “с обеих сторон”, указал Шрёдер. “Но интересы безопасности России не оправдывают использование военных средств”, – добавил он.

Экс-глава правительства ФРГ не обошел стороной реакцию Запада, упомянув “необходимые санкции”. Однако он предостерег от полного разрыва политических, экономических и гражданских связей между Европой и Россией.

Евросоюз готов к приему украинских беженцев

++20.25++

В связи с нападением на Украину Еврокомиссия (ЕК) ожидает наплыва беженцев. Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявила в четверг в Брюсселе, что со всеми восточноевропейскими странами ЕС согласованы чрезвычайные планы на случай срочного  приема беженцев из Украины. “Мы готовы принимать этих беженцев”, – подчеркнула она.

Замглавы ЕК Маргаритис Схоинас, курирующий вопросы миграции, оценил возможное число беженцев из Украины в диапазоне от 20 тысяч до более одного миллиона человек. “Мы надеемся на то, что беженцев будет как можно меньше, но мы основательно подготовились”, – сказала фон дер Ляйен.

++20.05++

В администрации Херсонской области в четверг заявили об утрате контроля над частью региона. Генический район также больше не находится под контролем Украины. Во второй половине дня  появились фотографии, свидетельствующие о том, что российские войска захватили Каховскую ГЭС на Днепре. Есть опасения, что Россия вторгнется в Одессу. По данным украинских источников, захвачен Северо-Крымский также канал, который имеет важное значение для водоснабжения. Президент Владимир Зеленский сообщил и о том, что российскими войсками захвачен военный аэродром Гостомель в нескольких километрах к северо-западу от Киева.

++19.40++

У здания украинского посольства в Тбилиси прошла акция в поддержку Украины, на которую собрались около 1,5 тыс. человек. Среди участников было много граждан Украины и Беларуси. Люди скандировали “Нет войне!” и “Слава Украине”, сообщает корреспондент DW из столицы Грузии. Спустя час количество демонстрантов увеличилось примерно до двух тысяч, и колонна людей двинулась к зданию парламента в центре Тбилиси на площади Республики. Туда же направились участники еще одного массового митинга в поддержку Украины, проходящего в центре города и организованного партией “Дроа!” (“Время пришло”). В нем, по оценкам корреспондента DW, приняли участие свыше 2 тысяч человек. По пути к парламенту количество демонстрантов значительно увеличилось.

Митинг в Тбилиси в поддержку Украины

Города Германии готовятся к приему беженцев из Украины

++19.10++

Города Германии готовятся принять беженцев из Украины. “В ближайшие недели мы ожидаем, что российское вторжение заставит многих жителей пострадавших регионов бежать”, – заявил в четверг в Берлине глава Союза немецких городов и общин, бургомистр Мюнстера Маркус Леве (Markus Lewe), добавив при этом, что города готовы предоставить пострадавшим людям жилье и защиту.

Леве призвал к тому, чтобы федеральное правительство и земельные власти тесно координировали свои действия по приему беженцев с муниципалитетами. Города ожидают, что их своевременно проинформируют о текущей ситуации, подчеркнул глава Союза немецких городов и общин.

++18.42++

Главы государств и правительств стран ЕС на экстренном саммите в Брюсселе планируют согласовать второй пакет санкций против России за нападение на Украину. Ожидается, что, кроме этого, они дадут согласие на начало подготовки дальнейших санкций. Об этом заявил высокопоставленный чиновник ЕС на брифинге перед саммитом, сообщает корреспондент DW. Саммит начнется в 20:00 по местному времени 24 февраля.

В Чернобыльской зоне идут бои за контроль над АЭС

++18.40++

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что российские войска пытаются захватить Чернобыльскую АЭС. Об этом он заявил в своем Twitter.

“Наши защитники отдают свои жизни, чтобы трагедия 1986 года не повторилась. Это объявление войны всей Европе”, – написал он.x

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, расположенной в окрестностях города Припять в 18 км от города Чернобыль, произошла авария. В результате взрыва в 4-ом энергоблоке реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.

В течение первых трех месяцев после катастрофы погиб 31 человек, в дальнейшем в результате облучения скончались, по разным оценкам, от 60 до 80 человек. Более 130 человек перенесли лучевую болезнь разной степени тяжести. Из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были эвакуированы около 116 тысяч человек. Чернобыльская АЭС была окончательно закрыта 15 декабря 2000 года.

++18.10++

Председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек (Matthias Platzeck) подверг резкой критике нападение России на Украину. “Я потрясен и шокирован нападением Российской Федерации на Украину, которое не может быть оправдано ничем и никем”, – указал бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбурга в письменном заявлении, обнародованном в четверг в Берлине.

“Я всегда выступал за понимание взглядов России и дружбу между нашими народами. У меня нет никакого понимания безответственных действий президента России против суверенного государства Украина. Насилие больше не должно быть средством реализации политических целей ни при каких обстоятельствах, – подчеркнул политик. – Вот почему я обращаюсь к российскому президенту с призывом немедленно прекратить эту агрессию и тем самым предотвратить гибель еще большего числа невинных людей”.

В прошлом Платцек выступал против санкций в отношении России и поэтому иногда подвергался критике за слишком пророссийскую позицию.

++17.42++

Российские силы пошли на прорыв государственной границы на севере Киевской области, сообщила Госпогранслужба Украины. По ее сведениям, военная техника вошла на украинскую территорию через контрольно-пропускной пункт “Вильча” на границе Украины и Беларуси. Кроме того, место дислокации отдела пограничной службы “Млачевка” Житомирского пограничного отряда было обстреляно ракетами, указывается далее.

НАТО не будет развертывать силы альянса в Украине

++17.40++

“У НАТО нет войск в Украине, и мы не планируем отправлять войска НАТО в Украину”, – подчеркнул генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в четверг в Брюсселе. Он добавил, что альянс ценит Украину как партнера и оказывает ей поддержку на протяжении многих лет.

Symbolbild NATO

В то же время Столтенберг дал ясно понять, что обязательства по коллективной обороне распространяются только на членов НАТО. О военной поддержке Украины не может быть и речи, так как это может спровоцировать еще большую войну.

Поскольку Украина не является членом Североатлантического альянса, она не может обратиться за помощью в соответствии с 5-й статьей Североатлантического договора, согласно которой нападение на страну-члена НАТО считается нападением на весь альянс, указал Столтенберг.

++17.00++

Бельгия, в ответ на нападение РФ на Украину, выступает за то, чтобы Европейский Союз прекратил выдачу всех типов виз гражданам России, включая студентов, рабочих и туристов. Об этом заявил в четверг в Брюсселе госсекретарь по вопросам миграции и предоставления убежища Сэмми Махди.

“Безрассудное нападение России заставляет нас быть осторожными с россиянами, желающими приехать в Бельгию”, – отметил он в своем заявлении. Как указал далее политик, “в настоящее время россиянам здесь не рады, общий запрет на выдачу виз для россиян не должен быть табу”.

Ранее Евросоюз вводил ограничения на въезд только в отношении отдельных граждан РФ. После признания Россией “ЛНР” и “ДНР” в санкционный список включен 351 депутат Госдумы. Всем фигурирующим в списке лицам въезд в ЕС запрещен, а их активы на территории ЕС заморожены.

Обвал на московских биржах

++16.15++

Решение президента России Владимира Путина развязать войну против Украины обернулось запуском процесса самоликвидации финансового рынка страны и ее экономики. Как сообщил интернет-портал  finanz.ru, на торгах Московской биржи в четверг, 24 февраля, падение рубля достигало исторических минимумов, а рынок акций переживал рекордное падение за четверть века своей истории. Курс доллара в моменте достигал 89,6 рубля, а евро – 99,99 рубля. На офшорных торгах доллар превышал 90 рублей, а евро торговался выше 100. Не прошло и часа торгов, как Московская биржа объявила об их остановке. Операции возобновились в 10.00 мск, и обвал продолжился. Падение индекса РТС, отражающего долларовую капитализацию 43 крупнейших компаний, составляло 35,2 процента, рублевого индекса Московской биржи – 28,8 процента, то есть больше, чем в дни глобального финансового кризиса 2008 года или после дефолта 1998 года.

++15.40++

Член Наблюдательного совета немецкого футбольного клуба “Шальке” Маттиас Варниг (Matthias Warnig) сообщил, что немедленно слагает с себя полномочия. Об этом информирует официальный сайт клуба. 66-летний управляющий директор компании Nordstream AG был кооптирован в совет в июле 2019 года главным спонсором “Шальке” российским “Газпромом”. В тот же день тренер футбольного клуба Димитриос Граммозис появился на пресс-конференции в клубном пиджаке, на котором отсутствовал логотип газового монополиста. “Газпром” заключил с “Шальке” спонсорский контракт до 2025 года, согласно которому клуб второго дивизиона чемпионата Германии получает 9 млн евро в год. 

++15.00++

Экс-канцлер Австрии Кристиан Керн покидает Наблюдательный совет ОАО “Российские государственные железные дороги” (РЖД) из-за агрессии России против Украины. Как рассказал бывший политик газете Der Standard, он сообщил РЖД о своем решении, поскольку компания стала частью военной логистики. “Мои мысли с жертвами этой бессмысленной агрессии”, – заявил Керн.

++14.45++

Роскомнадзор потребовал от российских СМИ при освещении так называемой “специальной операции” использовать информацию и данные “только из официальных российских источников”. Соответствующее сообщение появилось на сайте регулятора. Как отмечается в тексте, за распространение заведомо ложной информации СМИ могут получить штраф на сумму до 5 млн рублей по статье 13.15 Кодекса об административных правонарушениях.