https://moyagazeta.com/

В России задержали более 1740 человек, вышедших на акции против вторжения РФ в Украину 

В 52 российских городах задержаны более 1741 человека, которые вышли на акции против вторжения РФ в Украину. Такие данные на 23:51 приводит правозащитный проект “ОВД-Инфо”.

В Москве, по данным правозащитников, известно о более чем 800 задержанных. Около памятника Пушкину в российской столице идет акция против войны с Украиной. Радио Свобода сообщает, что собравшиеся скандируют лозунг “Нет войне!”. Полиция задерживает людей, в частности, были задержаны трое корреспондентов Радио Свобода.

В Санкт-Петербурге задержаны более 400 человек, в Екатеринбурге – 39, в Краснодаре – 55, в Саратове – 28.

Следственный комитет РФ ранее предупредил об ответственности за “действия по организации и проведению несанкционированных акций”, “обусловленных напряженной внешнеполитической обстановкой”.

В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале “специальной военной операции” с целью “денацификации и демилитаризации” Украины. Сразу после стали появляться сообщения о взрывах и ракетных обстрелах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске. Российские войска перешли границу в пяти областях Украины. Президент Украины Владимир Зеленский объявил на всей территории Украины военное положение. Украина закрыла воздушное пространство. Украина разорвала все дипломатические отношения с Россией.

Известно о десятках погибших в результате вторжения России.

Десятки российских знаменитостей выступили против вторжения РФ в Украину. Директор московского Центра имени Всеволода Мейерхольда Елена Ковальская заявила, что уходит с этой должности “в знак протеста против вторжения России в Украину”. “Невозможно работать на убийцу и получать у него зарплату. Дела доведу до конца – которые начаты, на общественных началах”, – сообщила Ковальская в своем посте.