Назначена премия тому, кто отрежет ухо писателю, «оскорбившему азербайджанцев»

Глава этой партии Хафиз Гаджиев подтвердил агентству Turan, что такое решение действительно было принято. «На минувшей неделе мы провели обсуждения и приняли такое решение. Оно твердое и отменено не будет», – категорично заявил Гаджиев, слова которого приводит агентство Contact.az, пишет glavcom.ua

На вопрос, что говорится в решении партии, Гаджиев сказал, что в решении отмечено, что Айлисли в своем романе оскорбил 4,5 млн выходцев из Западного Азербайджана (современная Армения), представив их дикарями.

«Поэтому принято решение, что всех наказаний для Айлисли будет мало, необходимо отрезать ему ухо. Исполнение этого решения поручено членам молодежного отделения партии. Выполнившему это решение будет выплачена премия в 10 тыс. манат», – заявил он.

Правоохранительные органы пока никак не комментируют решение партии Хафиза Гаджиева. Вместе с тем, по оценке юристов, призыв Гаджиева подпадает под уголовную статью (нанесение тяжких телесных повреждений) и наказывается лишением свободы.

Комментируя нападки в свой адрес, автор романа до сих пор подчеркивал, что покидать страну не собирается. Однако после угрозы со стороны лидера партии «Современный Мусават» допустил, что все же может уехать. «Если правоохранительные органы не примут действенных мер, я вынужден буду вместе с семьей уехать из страны», – сказал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 февраля президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев подписал распоряжение о лишении писателя Акрама Айлисли почетного звания «Народный писатель Азербайджана».

В документе разъясняется, что данное решение принято с учетом многочисленных обращений госструктур, общественных организаций и граждан о лишении Айлисли (Акрама Неджеф оглу Наибова) этого звания «как лица, запятнавшего почетное имя Народный писатель Азербайджанской Республики».

В нем также отмечается, что Айлисли в своем последнем произведении «Каменные сны», злоупотребив оказанным ему народом доверием, «исказил реалии, связанные с историей Азербайджана».

Другим распоряжением главы государства Айлисли лишен персональной пенсии президента.

Произведение «Каменные сны» напечатано на русском языке в последнем номере российского журнала «Дружба народов» за прошлый год. В нем 76-летний писатель рассказывает об отношениях армянского и азербайджанского населения селения Айлис, событиях, происходивших в Азербайджане в период развала бывшего СССР.

Критику в отношении автора вызвало, в частности, то, что он написал об убийствах армян, совершавшихся в Баку. Роман начинается с описания одного из таких убийств, совершенного «еразами» (азербайджанскими беженцами из Армении).

Айлисли окончил Московский институт литературы имени М. Горького, литературную деятельность начал как автор стихов, первое его прозаическое произведение увидело свет в 1962 году.

Он перевел на азербайджанский язык произведения русских, советских и зарубежных писателей, в частности Василия Шукшина, Чингиза Айтматова, Гарсия Маркеса.

Награжден двумя высшими наградами Азербайджанской Республики: орденами «Шохрат» («Слава») и «Истиглал» («Независимость»). Был депутатом парламента Азербайджана предыдущего созыва (2005–2010 годы).

 Фото trend.az