https://moyagazeta.com/

Хамское отношение к журналистам в Украине имеет системный характер

По мнению Луканова, этот инцидент случился неслучайно, и воплощает целую философию отношения власти и государственных органов к работникам средств массовой информации. Поэтому необходимо рассмотреть и другие случаи, которые в Украине имеют системный характер.

28 июля этого года во время акции протеста вкладчиков одного из банков города Хмельницкого человек в гражданском вырвала из рук редактора областного издания Моя газета + Людмилы Луниной диктофон и сломала его. Это происходило на глазах многочисленных работников СМИ и милиции.

МВД до сих пор не может установить лицо человека, который препятствовал деятельности журналистки. Вместе с тем, камеры зафиксировали его. Журналисты утверждают, что нападающим был один из руководителей областной милиции, отмечает Луканов.

25 июня во время осуществления своих служебных обязанностей произошел нападение на журналистов телеканалу СТБ и Закрытой зоны, сообщает Луканов. У журналистов СТБ злоумышленники вырвали из камеры микрофон. Коллеги со СТБ вызвали милицию, но в МВД решили, что оснований для возбуждение уголовного дела нет.

“Апофеозом наглости стал инцидент, который относись в октябре в прошлом году, когда на улице Первомайского в Киеве побили трех журналистов, а фотокорреспонденту газеты Коммерсантъ-Украина Александру Течинському сломали руку. Преступление было совершенно в присутствии сотрудников милиции, которые даже не пошевелились, чтобы остановить беззаконие”, – заявил Луканов.

Все наши требования в адрес Генеральной прокуратуры подвергнуть наказанию работников милиции, которые нарушили закон, закончились всего лишь отписками, заметили в профсоюзе.

Напомним, 1 сентября в парламенте произошел инцидент между депутатом от КПУ Александром Ткаченко и журналисткой телеканала СТБ Ольгой Черваковою. Во время интервью Ткаченко выхватил из рук журналистки микрофон и выбросил его со ступенек.