https://moyagazeta.com/

Новый начальник Госслужбы чрезвычайных ситуаций Украины Михаил Болотских: “С помощью техники Минобороны спасатели станут мобильными и эффективными”

  После решения президента реорганизовать МЧС и Государственную инспекцию техногенбезопасности в одну Госслужбу ЧС, которая будет координироваться Минобороны, как будут делить полномочия между ведомствами? 

– Это решение дало возможность создать мощную, самодостаточную службу, которая сможет эффективно защищать население. Ведь согласитесь, мы и так были вынуждены регулярно обращаться к военным за помощью. Особенно когда дело касается масштабных ЧП: наводнения, пожары, снегопады. Армия всегда работает со спасателями плечом к плечу. А вот взаимодействие между службами хромало. После реорганизации МЧС военных можно будет привлекать без лишней бюрократии. 

Кроме того, всем известно, что у МЧС в последнее время были большие проблемы. Теперь нам больше не придется искать топливо, чтобы спасать людей. У нас появились тяжелая техника, авиация, техника химической защиты, пиротехнические подразделения. Все это есть в Минобороны, а значит, теперь и у нас. 

– То есть вы сможете сэкономить на покупке техники?

– До 2017 года планируем полностью обновить наш автопарк. Ведь большинство машин уже отработали свой ресурс. Но они продолжают ездить. В бюджет заложены деньги на покупку инженерной техники, которой нам очень не хватало. Те машины, которые есть на вооружении Минобороны, позволят нам решать 80 процентов задач. Любая военная инженерная техника способна чистить снег, насыпать дамбы, выполнять любые задачи. Химическая может вовсе быть задействована на 100 процентов.

“СОКРАЩАТЬ ЛЮДЕЙ НЕ БУДЕМ”

 

– Сколько понадобится времени на реформирование структуры? 

– Мы день и ночь над этим работаем. Уже отработали процентов 80 нормативно-правовой базы. Утверждена численность центрального аппарата. Сейчас идет работа по формированию территориальных органов. И если до реорганизации у нас было по сути два органа управления, которые дублировали свои функции, то  сегодня мы оптимизируемся и создадим один эффективный орган.

– Это означает, грядут массовые увольнения?

– Я хочу со всей ответственностью заявить: ни сокращения, ни увеличения личного состава не будет. Нам необходимо определенное количество людей для выполнения задач, мы их имеем. Ни больше ни меньше. Есть бюджет, он утвержден. Сегодня наша численность вполне достаточна. Когда я пришел на эту должность, сразу собрал коллектив и заявил, чтобы все работали спокойно. Конечно, руководящие управления будут оптимизироваться, но профессионалы останутся и будут продолжать работать. 

– Будет ли отличаться заработная плата сотрудников МЧС от военных? Ведь теперь вы одна структура. Минобороны планирует повышение?

– Мы уже переговорили с министром обороны Лебедевым на эту тему, он поддерживает спасателей. Думаю, никого не обидим. Постараемся повысить зарплату и нашим сотрудникам. 

Есть польза и для военных. Возьмем простого механика-водителя. Не все ли равно, где ему отрабатывать свои навыки? Утюжить полигон на учебных занятиях или же чистить снег, при этом получая те же навыки. Он работает в ситуации, максимально приближенной к боевой. Только пули не свистят. Да и на полигоне он ездит часа два в месяц, а теперь будет постоянно получать практику. Вот вам и ответ, почему МЧС присоединили к Минобороны, а не к МВД. Наши функции смежные.