https://moyagazeta.com/

Скоростного железнодорожного движения в Украине не будет?

“По итогам I квартала администрация Укрзалізниці приняла решение пересмотреть проект внедрения скоростного движения в стране”, сообщает первый заместитель начальника главного пассажирского управления Укрзалізниці Игорь Бреус.

“Сейчас разрабатывается новая программа, главная цель которой – снизить инвестиционную нагрузку на Укрзалізницю”, – поведал руководитель Менеджмент консалтинг групп (консультирует Укрзалізницю) Дмитрий Подтуркин.

Когда будет реализована программа, время пребывания поездов в пути должно снизиться на треть, до четырех-шести часов для дневных рейсов, отметил Подтуркин. Сейчас дневной рейс из Киева в Днепропетровск занимает почти шесть часов, а во Львов – восемь, пишет газета.

“Утвержденная в 2007 году программа предполагала выделение средств из госбюджета. Но сейчас такой возможности нет, поэтому Укрзалізниця решила реализовывать программу собственными силами”, – объяснил Подтуркин. В частности, в администрации рассматривают возможность привлечения кредитных средств и покупки поездов в лизинг.

Коммерсантъ-Украина напоминает, что проект разделения железнодорожных путей для грузовых и пассажирских перевозок Укрзалізниця представила весной 2007 года. Это необходимо для того, чтобы наладить скоростное пассажирское сообщение между городами, в которых должны пройти матчи Евро-2012. Предполагалось, что поезда будут развивать скорость до 200 км/ч. Общая сумма проекта оценивалась в 27 млрд грн.

В Укрзалізниці говорят, что снизить инвестиционную нагрузку предполагается за счет отказа от разделения железнодорожных путей на пассажирские и грузовые, а также покупки поездов, способных развивать скорость всего до 160 км/ч (сейчас максимум 120-140 км/ч). “Уменьшение планируемой скорости поезда позволит использовать существующие пути”, – заявили в Укрзалізниці.

По оценкам Менеджмент консалтинг групп, только за счет снижения скорости поездов можно будет сэкономить более 2 млрд грн, а за счет сокращения инвестиций в инфраструктуру – еще 6 млрд грн. Всего же инвестиции могут сократиться более чем в два раза, до 13-14 млрд грн.

Но, по мнению директора Центра политического и экономического анализа Александра Кавы, 160 км/ч уже нельзя назвать скоростным движением. “Максимальная скорость пассажирского поезда 160 км/ч – стандарт, который действует в Украине с советских времен, но из-за состояния железнодорожных путей поезда могут развивать такую скорость лишь на отдельных участках”, – отмечает эксперт.

Не вполне понятен и источник инвестиций в проект, отмечают эксперты. “Если за I полугодие администрация железнодорожного транспорта показала чистую прибыль чуть более 90 млн грн, то о каких собственных инвестициях в 14 млрд грн может идти речь?” – заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи (экс-глава Укрзалізниці) Владимир Козак. По мнению Кавы, проект может спасти только финансирование из госбюджета.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина