https://moyagazeta.com/

У Януковича открестились от идеи создания финансовой полиции с мегаполномочиями

 В администрации президента заявили, что не имеют отношения к идее создания финансовой полиции, объединяющей в себе полномочия правоохранительного и фискального органов и подчиненной непосредственно главе государства, пишет zn.ua

Как пишет “КоммерсантЪ-Украина” со ссылкой на источники в Кабмине, авторство проекта принадлежит “молодой команде”, а именно первому вице-премьеру Сергею Арбузову.

При этом почти все министерства критически настроены к идее создания Службы финансовых расследований (СФР).

Так, обеспокоенность Минюста вызывает возможность задержания лицами СФР граждан, не подчинившихся их требованиям. В Минюсте считают, что проект требует серьезной доработки на соответствие Конституции и законам.

Кроме того, ряд предложений, например, о применении спецсредств, “не отвечает демократическим стандартам”, а проверка документов граждан, контроль общественного порядка, задержание и содержание под стражей – функции милиции и СБУ.

В письме министра доходов и сборов Александра Клименко к Сергею Арбузову указывается, что предложение ликвидировать структуры, на базе которых будет создано силовое ведомство, не учитывает того, что они осуществляют функции, “выходящие за рамки понятия финансовой полиции”, то есть расследуют преступления организованных групп, осуществляют борьбу с терроризмом, шпионажем, заказными убийствами, наркотрафиком.

“Утрата налоговыми органами возможности расследования криминальных нарушений в финансовой сфере может привести к риску невыполнения бюджета, поскольку новая силовая структура не будет нести ответственности за выполнение этой функции”, – уверен Клименко.

Кроме того, по его мнению, применение мер влияния без судебных решений, использование оружия в зависимости от субъективной оценки ситуации приведет к новым конфликтам.

Представители бизнеса считают, что новый орган сделает невозможным ведение успешной хозяйственной деятельности в Украине. По их мнению, такую спецслужбу можно будет использоваться против каждого человека и предприятия в концентрированном виде.

“И легко для рейдерских захватов, так как можно парализовать деятельность предприятия, арестовав акционеров, директора и бухгалтера. Это карающая дубина, а следующим шагом можно ожидать введение комендантского часа”, – считает генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий.

В налоговой милиции не разделяют опасений бизнеса. По словам первого замглавы налоговой милиции – начальника Главного управления налоговой милиции ГНС Василия Коваля, вместо нескольких проверяющих, приходящих к бизнесу с одним и тем же вопросом, контролировать их будет один проверяющий.

Поэтому в налоговой милиции согласовали законопроект с техническими замечаниями – в частности, где брать деньги на обеспечение СФР.

Напомним, согласно проекту, Службу финансовых расследований предлагают наделить максимально широкими полномочиями.

Фактически в стране может быть создано новое подконтрольное президенту силовое ведомство с безграничными правами – от беспрепятственного входа на любое предприятие, изъятия документов и ареста счетов до контроля над общественным порядком с возможностью применения оружия.