https://moyagazeta.com/

Как альпинисты спасали музей Леси Украинки от снежной глыбы! (ВИДЕО)

 Куча снега упала на музей с крыши соседнего дома. А потом музейщики со страхом следили за другой, которая медленно спускалась им на головы, – говорится в сюжете ru.tsn.ua

Снежная глыба в музей Леси Украинки попала в пятницу во второй раз. Первая упала накануне и ее разрушительная сила была большей. Из-за падения снежных глыб образовалась дыра на чердаке, через которую видно небо, а музейщикам пришлось спасать старинное здание и аутентичную архитектуру тазиками, ведрами и полиэтиленом.

Но над всеми экспонатами больше суток нависала новая снежная угроза. На крыше соседнего с музеем дома лежала спрессованная снежная глыба.

В ЖЭКе просто развели руками: говорят, балкон на верхнем этаже – это частная собственность. А владелец уехал за границу. МЧСники решили, что в такой ситуации помогут лишь скалолазы.

Согласились рискнуть частные альпинисты. Планировалось осторожно раздробить снежную глыбу, чтобы снег не нанес еще большего вреда музея. Но как только альпинист ступил на крышу, то куча частично разлетелась.

Однако повезло, что глыба разбилась на мелкие частицы, а не упала на крышу всей массой. Остальные альпинист все таки раздробил.

Музейщики вздохнули с облегчением. Остается только отремонтировать крышу. Кровельщиков им прислали. Те говорят, что за день здесь не справиться, но сделают, что могут.

А вот балкон на соседнем доме, с которого каждую зиму сходят снежные мини-лавины, так и будет нависать над музейной крышей…

Корреспондент ТСН Ирина Павленок