ПР готовится к выборам и референдуму в июле-августе. В областях уже формируются штабы, – эксперт

 Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал координатор “Общего дела” Александр Данилюк, передает censor.net.ua

“У нас есть информация, что во многих областях начали не просто формировать избирательные штабы, но и брать на работу избирательных работников на май. Имеются данные из Харьковской, Донецкой, Житомирской областей.

Некоторые утверждают, что это подготовка к референдуму. Однако ее ведут не через структуры Партии регионов, а через госадминистрации. Этот процесс продолжается еще с января. Под видом различных социологических исследований, выборок и т.д. государственная администрация собирает данные для проведения референдума. Кроме того, готовят документацию ЦИК, Кабмин. Осталось только принять изменения в законы.

Поскольку любая агитация по референдуму запрещена, а сами комиссии формируются лишь государственными администрациями, потребности участвовать у Партии регионов нет. Да и кадровая структура новых штабов свидетельствует о том, что готовятся именно к выборам”, – сказал он.

Данилюк утверждает, что в конце июля или в начале августа в Украине проведут референдум.

“Сложно сказать, какие именно вопросы будут выносить на референдум по изменениям в Конституцию, ведь мы не знаем что именно утвердит Конституционная ассамблея. Однако, очевидно, поставят вопрос Таможенного союза. У нас эта информация об этом из источников в Партии регионов, “Украинского выбора” Медведчука и Администрации президента”, – отметил Данилюк.

Он рассматривает два варианта развития событий: “Возможно, референдум проведут одновременно с выборами. Или сначала состоится референдум по изменению формата парламента в Украине. На нем не только уменьшат полномочия Рады, но и уменьшат количественный состав. Соответственно, появится потребность в новых парламентских выборах. Возможно, они внесут в новый текст Конституции положение о том, что выборы будут исключительно на мажоритарной основе”.

Данилюк предположил, что новые выборы могут быть связаны с завершением акции “Вставай, Украина!”.

“Эта Верховная Рада – очень странная. С одной стороны – оппозиция блокирует работу большинства. С другой – и само большинство демонстрирует, что ей парламент, который работает, не нужен. Вспомним объявления каникул Рады после разблокировки.

Впоследствии новая блокировка и снова разблокировка вследствие достаточно сомнительного компромисса. Тогда блокировка якобы из-за Власенко. Разблокировали якобы для того, чтобы назначить киевские выборы. В результате – ни выборов, ни Власенко, ни личного голосования. Так или иначе, по обоюдному согласию или независимо власть синхронизирует свою деятельность с активностью оппозиции”, – отметил он.

Координатор “Общего дела” добавил также, что объявление акции “Вставай, Украина!” – также нелогично.

“Она не привязана ни к каким акциям или действиям. Требуют роспуска парламента и отставки президента. Почему-то последнюю акцию назначили до 18 мая. Начали ситуацию раскачивать. Хотя еще пять месяцев назад были сфальсифицированы выборы, на которых должна была победить оппозиция и получить большинство в парламенте. Но тогда чего-то ничего не происходило. Хотя тогда и человеческий и финансовый ресурс в оппозиции был”, – сказал Данилюк.