https://moyagazeta.com/

Как Азаров в магазин ходил (ВИДЕО)

Премьер-министр Николай Азаров проверил ценовую политику в отдельно взятом торговом заведении. Выбор Николая Яновича пал на супермаркет «Велика Кишеня» на Печерске, пишет comments.ua

Район Печерского рынка посреди рабочего вторника казался необычайно оживленным и ухоженным. «Покращення» происходило прямо на глазах. Тротуары и площадь были с неимоверной щедростью усыпаны солью.

Прилегающие улицы с небольшими промежутками украшали гордые фигуры гаишников. И без того нервничающие водители вынуждены были лавировать между сотрудниками дорожных служб, которые, не перекрывая движения, в сверхскоростном режиме наспех заливали горячим асфальтом ямы в мокром дорожном покрытии.

Свою рабочую площадку коммунальщики также оперативно покинули всего за 10 минут до приезда основного пула журналистов. Сам же Азаров, видимо, оценив еще дымящиеся латки на дороге, пообещал ходить в магазин каждый день.

Но главное все же было не это: Николай Янович лично убедился, что цены в магазинах соответствуют ценам в магазинах. Конечно, как премьер отметил позже, сводки по ценам он просматривает ежедневно. Но, видимо, Николай Янович не до конца доверяет своим помощникам и предпочел увидеть все собственными глазами.

Ну и действительно, кому в этой стране можно доверять – ведь как получается: реформами не занимается никто, а главным саботажником назначают тебя.

Почему для инспекции был выбран именно супермаркет на Печерском рынке, в общем-то, понятно – ближе к Кабмину никакого большого магазина, куда могла бы поместиться хотя бы премьерская охрана, не говоря уже о журналистах, просто нет.

Справедливости ради нужно отметить, что от рынка, кроме супермаркета, собственно, мало что осталось – вокруг разместились Малые Архитектурные Формы во всем их разнообразии. И с соответствующим ассортиментом продукции – от пива и сигарет до сэконд-хенда.

Кстати, ассортимент киосков с хозтоварами наглядно показывал, что премьерские заветы «не скиглити», а брать лопату, выходить под подъезд и убирать снег, близки народу.

В разгар рабочего дня публика возле находящегося напротив здания Высшего хозяйственного суда супермаркета в высшей мере интеллигентная. И когда даже бомжи, «стреляя» сигарету, обращаются на вполне неплохом английском языке, убеждаешься, что определенные позитивные итоги от проведения Евро-2012 Украина все-таки вынесла.

Кстати, еще перед приездом Азарова в магазин журналистам раздали пресс-релизы по итогам еще не состоявшегося визита. В нем, в частности, утверждалось, что «в ходе посещения торгового заведения глава правительства, по его словам, убедился, что ситуация в торговле пока что не может считаться удовлетворительной, в первую очередь из-за качества и стоимости товаров, доступных среднему покупателю».

И вот после того, как территорию супермаркета проинспектировали кинологи с собаками и убедились, что премьера вместе с толпой случайных покупателей в магазине подрывать никто не собирается, к самому входу в супермаркет подкатил премьерский кортеж. Николай Азаров в сопровождении охраны быстрым шагом зашел в магазин и начал смотр продовольствия.

Пройдя мимо рядов с овощами, ненадолго задержавшись возле ящиков с капустой, премьер придирчивым взглядом оценил ассортимент представленных в продаже фруктов, в частности яблок и груш. При этом, казалось, Николая Яновича заботило именно качество, так как к ценникам большого интереса он не проявлял.

«А на цены он вообще смотрит или нет?» – вопрошал кто-то из случайных покупателей.

После Азаров стремительно направился к молочному отделу, где, правда, ему пришлось задержаться. Через ряд с морожеными продуктами Николая Яновича окликнул решительный человек с фотографиями в руках и призвал премьера разобраться с безобразием, которое творится в торговом зале – животные ходят, где хотят; продукцию продают просроченную; а здание супермаркета вообще не ремонтируется.

(Отметим, что в помещении действительно были замечены в качестве постоянных жителей воробьи, которые к приезду премьер-министра успели спрятаться).

Глава правительства, очевидно, не был настроен на диалог с широкими народными массами и окинул взглядом возможные пути отхода. Они оказались заблокированы охраной и телеоператорами – пришлось слушать.

«А у самого входа в супермаркет вообще секс-шоп поставили, а люди же с детьми ходят», – продолжал возмущаться инициативный житель Печерска.

На этом месте Азаров несколько оживился и обратился к протолкавшемуся в несколько мгновений через толпу заместителю главы Киевской горгосадминистрации Анатолию Голубченко.

«А вот секс-шопы… нельзя ли подальше?» – поинтересовался премьер.

«Не то что подальше, – незамедлительно отрапортовал Анатолий Константинович, – мы завтра же их вообще уберем!»

Процессия двинулась дальше. Мясной отдел и колбасную продукцию Николай Янович вообще не почтил своим вниманием. Видимо, мяса премьер не ест. И правильно, ведь если кроме овощей, молока и хлеба тратиться еще и на мясо, то незаметно накопить миллион на банковском счету, откладывая из зарплаты, точно не получится.

Удостоверившись, что цены на социальные сорта хлеба не выросли и соответствуют приведенным в ежедневных отчетах, премьер-министр быстро направился к выходу. Скорость его передвижения не осталась незамеченной покупателями.

«Как он быстро ходит», – отметила одна из отоваривавшихся в магазине пенсионерок.

«Да оно ему там надо? Глянул да и ушел», – парировала в ответ ее ровесница.

Выходя, Николай Янович уделил несколько минут обращению к журналистам, суть которого свелась к значительно сокращенному пересказу уже прочитанного представителями СМИ пресс-релиза и к тому, что «Закон о внутренней торговле», безусловно, нужен».

На вопрос же журналистов, не занижают ли в магазине цены к приезду перед премьерской проверкой, Азаров ответил: «Если снижают в магазине цены, значит нужно по полчаса в день выделять и ездить по магазинам».

Уже на выходе из супермаркета сквозь плотную охрану к премьеру прорвался пожилой мужчина. За несколько секунд уловив суть сетований пенсионера на низкое качество и дороговизну продовольствия в Украине, Николай Янович посоветовал ему баллотироваться в депутаты. «А то почему-то избирают болтунов и демагогов», – сказал премьер, возглавлявший на последних парламентских выборах список Партии Регионов, получившей в парламенте наибольшее количество депутатов.

На реплику премьера 73-летний пенсионер Николай Гнатович откровенно обиженно, но с чувством собственного достоинства сказал: «Я не депутат – я строитель».

Премьерский кортеж умчался, увозя главу правительства нести «покращення» дальше. А стоящий неподалеку мужчина спросил на английском, что, собственно, происходило.

– Премьер приезжал на цены посмотреть.
– Просто на цены?
– В общем, да.

– А что на них смотреть. Они примерно такие же, как у меня на родине – в Канаде. Но с украинскими доходами, я вообще не понимаю, как вы тут живете.

Фото: Александр Проценко, Михаил Орлюк, Ярослав Диденко