https://moyagazeta.com/

Как Харьков пережил весенние снегопады (ВИДЕО)

 В эти выходные в городе выпал всего лишь 1 см снега, остальные осадки были в виде дождя, говорят в Харьковском областном центре гидрометеорологии, передает dozor.kharkov.ua

«Осадков было много. В западной части области за три дня осадков выпало больше месячной нормы. Там снежный покров немного выше. В Харькове, в основном, все прошло дождем», – отмечают в гидрометцентре.

Самую низкую температуру 24 марта в Харькове синоптики зафиксировали в 1963 году. Тогда столбики термометров показывали 18 градусов ниже нуля. Сегодня в городе около 9 градусов мороза, поэтому о весенних рекордах говорить не приходится. Окончательно в области потеплеет 30 марта, обещают в гидрометцентре.

Тема снегопадов активно обсуждается на харьковских форумах. Некоторые горожане шутят, что у них возникло желание нарядить елку и сетуют, что такой погоды не было в декабре. Автомобилисты, в свою очередь, жалуются на неблагоприятные погодные условия. К счастью, значительных пробок, как в Киеве, на дорогах Харькова в воскресение не было.

24 марта харьковские дорожники высыпали на дороги 1.5 тысяч кубометров песчано-солевой смеси, 780 тонн соли, 30 кубометров жидких реагентов и вывезли 122 кубометров снега. Коммунальные предприятия городского электротранспорта привлекли к уборке снега почти двести человек и спецтехнику, поэтому проблем с движением троллейбусов и трамваев не было. Расчищали коммунальщики и платные муниципальные парковки.

В метро включили систему обогрева маршевых лестниц на выходах, усилили смены дежурных диспетчеров, в депо метрополитена увеличили количество людей в бригадах для уборки снега и расчистке стрелочных переводов, передает пресс-служба мэрии.

В выходные дорожники вовсю трудились, чтобы обеспечить проезжаемость на областных трассах. Для этого заранее была заготовлена песчано-солевая смесь и топливо. Несмотря на сильные порывы ветра, обрывов линий электропередач не было. В области развернули 161 пункт обогрева, сообщил вчера губернатор Харьковщины Михаил Добкин, передает сайт ХОГА.

24 марта в очередной раз застрял в снегах поезд Интерсити+ Харьков-Киев. Состав, который выехал из Харькова в 18.47, остановился, не доехав до Полтавы. В вагонах отключилось отопление. Через 40 минут поезд поехал, однако, двигался он недолго. Очередная остановка. В поезде по-прежнему не работало отопление и выключался свет. В 23.15 (время когда скоростной Хюндай должен быть уже в Киеве) поезд дотащили до Полтавы, где всех пассажиров пересадили в обычный вагон. Причем людей укладывали «штабелями» по шесть человек в купе и СВ. Через три с половиной часа пассажиры таки добрались до Киева.

В воскресенье в Харькове в снежном плену застряла карета скорой медицинской помощи. В половине третьего утра медики возвращались с вызова, когда на проезде Роганском, 5 автомобиль занесло и колеса попали в сугроб. Дальше двигаться «скорая» не смогла, поэтому врач обратился за помощью к спасателям. К месту вызова прибыло подразделение ГСЧС на автомобиле повышенной проходимости «Урал». С помощью троса спасатели вытянули «скорую» из сугроба на ровный участок дороги. После этого медики продолжили движение самостоятельно.

По информации Укравтодора, сейчас на трассе Киев-Харьков проезд автотранспорта обеспечен в обоих направлениях.

Сегодня расчистка от снега улиц Харькова продолжится. Сейчас парки, скверы, бульвары и площади убирают 269 человек и 12 единиц техники. К работе подключатся и курсанты Харьковского национального университета внутренних дел и Академии Внутренних Войск МВД Украины. Около 170 человек будут убирать парки и скверы в свободное от учебы время. По информации КП «Дорремстрой» улицы города убирают 26 единиц техники.

Циклон уже покинул территорию Украины и существенных осадков в ближайшие дни не ожидается.