https://moyagazeta.com/

“Одесский Брейвик” уверяет, что его подставили (видео)

 На допросы с мамой

Улица в престижном районе города. Вдоль дороги ряд хрущевок – островок социалистического прошлого. В одном из обветшалых подъездов живет тот самый “одесский Брейвик” – 23-летний одессит Александр Куринный (на фото). Поднимаемся на четвертый этаж. С той стороны бронированной двери гудит музыка – кто-то дома. Звоним в дверь – звонка не слышно…

– Напрасно пытаетесь, никто не выйдет, – бурчит сосед. – Никому двери не открывают – прячутся. Как дети малые: натворят дел – и под кровать.

Куринного еще ни в чем не обвиняют. В милиции говорят, несколько раз приглашали на беседы.

– Возбуждено уголовное производство, – сообщает пресс-служба Одесского областного МВД, – назначено несколько экспертиз. Расследование ведется по фактам заведомо ложного сообщения об угрозе безопасности граждан и хулиганстве.

Очередная беседа в милиции должна была состояться в среду – об этом мы узнали у собственного источника в МВД. Ждем возле здания – опаздывает…

И наконец появляется, вместе с мамой. Женщина шагает уверенно, энергично. А он сутулится, вжимает голову в плечи и на полшага от нее отстает. Очки, а за ними перепуганные, затравленные глаза. Не похож на опасного человека, хоть убейте.

– Это сделал не я, меня кто-то подставил, – говорит нам парень. – Воспользовался моими данными…. Может, это сделали специально, чтобы мне насолить…

Есть ли дым без огня?

Первое, на что обращаешь внимание, читая опубликованное от имени Куринного сообщение, – это грубые ошибки. Написано на украинском, но человек, владеющий языком, как Куринный, таких ошибок не допустит. Эксперты считают, что этот текст сделан автопереводчиком.

– Я пока не готов сказать, каким именно переводчиком, но есть целый ряд маркеров, указывающих именно на то, что изначально он писался на русском, – говорит интернет-эксперт Александр Швец.

В милиции не сообщают, что побудило Александра или тех, кто прикрывается его именем, к такой шутке. А что это именно шутка – в органах, похоже, не сомневаются.

Между тем обращают на себя внимание некоторые детали со страницы Куринного. Первое – это количество “френдов” – их у него около трех тысяч. Гораздо больше, чем у среднестатистического блогера. Круг интересов тоже весьма красноречивый: пиар, раскрутка сайтов и… целый ряд нацистских и сочувствующих групп. В разделе “Мой сайт” – ссылка на страничку известной российской скинхед-группировки, пропагандирующей так называемые методы прямого воздействия. То есть убийства.

– Я давно не пользуюсь своим аккаунтом в социальных сетях, – уверяет Александр.

Возможно, это простое совпадение, но именно на этом сайте под заголовком “Перспективные мишени” по пунктам расписано, почему под ударом либо угрозой такового должны оказаться иностранные студенты:

“…Нападение на студентов замолчать не удается, потому что они отлично понимают, за что их убивают и что на месте трупа мог быть любой из них… – говорит неведомый автор руководства к действию и рекомендует вместе с иностранцами убивать журналистов: – Шумиха будет громче, а следовательно, “идеи” услышат еще больше потенциальных неофитов”.

– Я не уверен, что угрозы писал именно Александр Куринный, – говорит пиарщик Михаил. – Но лично для меня их цель ясна. Неспроста тот, кто это сделал, писал не с аккаунта-анонимки, а с такого, где есть имя и фамилия. После того как поднялся шум, он удалил со своей страницы все, кроме ссылки на этот экстремистский ресурс. Для чего? Чтобы на волне резонанса больше людей его нашли и просмотрели. Я думаю, они себя таким образом раскручивают. А над парнем могли, конечно, просто пошутить.

Окончательный вывод, конечно, за следствием: нужно установить IP-адрес, с которого отправлялись сообщения в Интернет. Если он совпадет с адресом Куринного, виновен он… И тогда за шутку светит совсем нешуточный срок – два года.

КСТАТИ

Российский блогер за похожее сообщение был осужден

Несколько лет назад Пермский суд признал виновным блогера Дмитрия Ширинкина в том, что он распространял заведомо ложные сообщения о готовящемся теракте. Молодой человек имел неосторожность разместить на своей странице в ЖЖ сообщение о том, что он-де купил пистолет ТТ, 150 патронов к нему и намерен на днях пойти в один из университетов пострелять ненавистных ему людей.

КП в Украине
Видео Александра Жукова.
Фото: livejoornal.com