https://moyagazeta.com/

Орликовские бабушки: “На “Евровидение” поедем на “лисапедах”. Автобусы в наше село двадцать лет не ходят!” (ВИДЕО)

СКАЗОЧНЫЙ КРАЙ

…На четвертом часу езды по бездорожью от Чернигова в сторону российской границы терпение нашего водителя лопнуло.

– Эта Орликовка хоть на карте есть? Глухомань! Ни дороги, ни указателей, ни заправки. Вдруг заглохнем? Нас тут медведи быстрее найдут, чем люди, – нервничает он.

Вздыхаю, пропускаю ворчание мимо ушей и всматриваюсь в деревья, укутанные снегом. Склонившись с двух сторон над ухабистой дорогой, они сплелись ветками, словно сомкнули руки. Пара шагов вглубь такого сказочного леса и пиши пропало – вовек не отыщут. Не заблудиться в этих дебрях могут только местные. А народ на Сиверщине (приграничный район Черниговской области) – своеобразный. Спросишь дорогу – сначала сурово посмотрят, шапку на лоб надвинут, нахмурятся… Но стоит сказать, что торопимся мы к бабушкам – певицам в Орликовку, собеседники тут же расплываются в улыбке.

Поющих пенсионерок из ансамбля “Чиста криниця” здесь и раньше уважали, а теперь, после вдруг обрушившейся славы за исполнение хита “Лисапед”, на руках готовы носить.

– У нас же ни дорог, ни работы, – вздыхают мужики. – Грусть, тоска. Но теперь о Семеновском районе вся страна заговорит!

“КОМАРЫ КУСАЮТ, А МЫ ПОЕМ”

Орликовка встречает тишиной и покосившимися домами. Каждый третий давно пустует. Некоторые усадьбы и вовсе сровнялись с землей за годы запустения. Но на те дома, где теплится жизнь, без восторга не взглянешь – ставни и крылечки сплошь из дерева, с резными узорами, выкрашены в яркие цвета! “Гранд Чероки” во двориках, конечно, не видать. Зато “лисапеды” почти в каждом. Уже неделю о них вся Орликовка поет.

– Заходите! – машут руками с порога Дома культуры бойкие пенсионерки. – И споем вам, и станцуем!

Это в известном ролике, снятом в школьном автобусе, певицы одеты в простенькие куртки и платки. Пели тогда для своих, вот и не наряжались. Но корреспондентов “КП” бабушки встретили во всей красе – на каждой украинский народный костюм и коралловые бусы.

– Вы почему нам женихов не привезли? – смеются артистки. – У нас три бабушки в холостячках засиделись! А без мужика в селе ой как непросто!

Всего в ансамбле “Чиста криниця” девять участниц (повидаться с нами пришли шесть – остальные были заняты домашней работой). Самой старшей – Нине Ярмоленко – 76 лет, самой младшей – Алле Романенко (она же директор Дома культуры) – 35. Объединиться в коллектив женщины решили десять лет назад. Но сочиняли и распевали песни, кажется, всю жизнь. Без их дружных напевов в селе ни один праздник не обходился!

Видео Олега Терещенко.

– Вот и “Лисапед” мы первый раз спели за работой – питомник все вместе пололи, – вспоминает Анна Козина. – Нас комары кусают, а мы не сдаемся – работаем и песню разучиваем! Ну а потом все вместе дополнили хит своими куплетами про “мациклет” и машину.

С тех пор из репертуара ансамбля “Лисапед” не выходил. Но на концертах бабушки пели его всего дважды. Говорят, стеснялись. Два года назад сидели в автобусе у стен Черниговского драмтеатра, настроение у артисток было что надо. Вот и спели с душой песню.

– Видео снимал мой сын Юра, – рассказала Анна Козина. – Он выложил запись в соцсети. Почему она только сейчас такой популярной стала, сами понять не можем!

СРОЧНО НУЖЕН ХУДРУК

Когда на следующее утро после триумфа “Лисапеда” в Сети бабушкам начали звонить с поздравлениями со всей Украины, они даже растерялись.

– Мы телевизор редко смотрим – некогда! – признаются артистки. – У всех – свиньи, куры, утки, огороды. Печку надо затопить, еду приготовить, с дедом поболтать. Не до новостей. Вот мы и не знали, что стали знаменитыми.

С тех пор бабушки только что не ночуют в Доме культуры – поют свой хит для односельчан и журналистов. Те, кто живут далеко от центра Орликовки, уже подумывают над тем, чтобы принести в клуб раскладушки и спать прямо на сцене!

– Даже охрипли немного, – жалуются артистки. – Но мы не сдаемся, поем. У нас теперь в планах “Евровидение”, корпоративы… Будем делать маникюр, педикюр, макияж. А чтобы свиньи не голодали, заведем особенных – кучерявой породы. Говорят, их можно кормить один раз в сутки. Чаще у нас просто не получится.

Насчет “Евровидения” бабушки, конечно, шутят. Говорят, что без художественного руководителя сложно подбирать репертуар. А какой же талантливый худрук захочет в далекую Орликовку ехать?

– “Бурановские бабушки” в свое время жаловались, что молодежь выходила из зала, как только они запевали старинные песни на удмуртском языке, – рассказывают орликовские бабушки. – В итоге знающие люди посоветовали коллективу перепеть современные хиты, и это сделало их знаменитыми. Нам такая слава пока что только снится.

Впрочем, даже если не повезет с “Евровидением”, завязывать со сценой орликовские бабушки не собираются. Ведь без песни это будут уже не они.

НЕ НАДО ЛЯ-ЛЯ!

Лисапед (фрагмент)
Продавала самогон,
продавала,
Трохи грошей я собі
назбирала.
На базарі лісапед
я придбала,
Найкрутіша на селі
баба стала.
Приспів:
Лісапед мій, лісапед,
Двохколісний “Гранд Черокі”.
І дзвінок великий є,
Шкіряне сідло широке.
На багажник покладу
Два мішки із буряками,
Я лечу через село
Лісапедом, наче танком.
Я ганяю по селі і балдію,
Зупинити лісапед ще не вмію.
А на рамі кум сидить і регоче,
Я кажу йому: “Злiзай”,
а він не хоче.

КСТАТИ

Артистки просят автобус у Потапа

Творчество Цоя и Гребенщикова бабушки из Орликовки пока не изучили (их хиты на удмуртском прославили бабушек из Буранова). Но зато хорошо знакомы с современной украинской эстрадой. Особенно участницы коллектива чтят задорные мелодии из репертуара Потапа и Насти Каменских. Вместе с корреспондентами “КП” они даже спели хит “В Новый год”. А после одна из них – Галина Ивановна Бондарь – обратилась за помощью к Потапу. Через “Комсомолку” женщина попросила у Алексея Потапенко помочь пенсионеркам с автобусом.

– Село у нас маленькое, 150 человек всего, в основном старики, – уточняет Галина Ивановна. – Но нам ведь и в больницу надо, и на концерт. А автобуса нет! Рейсовый не ходит вот уже двадцать лет. С тех пор как Союз развалился. В райцентр кто пешком, кто на “лисапедах”, кто на “мациклетах”. Частники за один визит в больницу 150 гривен запрашивают – дорого. А до райцентра-то 30 километров! Вот если бы Лешенька Потапенко помог нам как-то в этом вопросе, мы были бы ему очень благодарны!

“Комсомолка” обещает передать Потапу просьбу артисток из ансамбля “Чиста криниця” и следить за судьбой украинских звезд Интернета.

Видео Олега Терещенко. 

Источник kp.ua