https://moyagazeta.com/

Пенсионер поставил на даче ловушку на воров (ВИДЕО)

Пенсионер оставил на даче самострел-“хлопушку”, на которой подорвался непрошеный гость, передает lenta-ua.net

66-летний Сергей Трошин из Краматорска всю жизнь проработал слесарем на машиностроительном заводе. Сейчас живет на небольшую пенсию, всего 1600 гривен.

Дачный участок для него – и возможность прокормить себя, и отдушина. Все здесь годами создавалось собственными руками – дощечка к дощечке, гвоздик к гвоздику.

Столько души вложено. Потому после очередного налета воров пенсионер не выдержал и установил в домике самострел-“хлопушку”.

Устройство сработало, когда на контакты наступил 15-летний воришка. Гастролер с раненой ногой оказался в больнице.

К нему у милиции претензий никаких – украсть ведь ничего не успел. А Трошина теперь будут судить – за нанесение увечий.

ДАЧНЫЕ ВОЙНЫ ПО-КРАМАТОРСКИ

– У нас тут идет самая настоящая гражданская война – дачники против воров! – в сердцах говорит председатель садоводческого общества Этери Ильина. – Вы посмотрите, во что наши дома превратились из-за этих беспредельщиков.

Десять лет назад здесь стояли около сотни добротных кирпичных домиков, а сейчас – пустырь, поросший бурьяном да молодыми деревцами. Лишь внимательный взгляд кое-где зацепится за полуразобранную стену или яму погреба – словно над поселком порезвились бомбардировщики. На самом деле разруху здесь устроили воры. Кое-где не только стены пошли на кирпич, но даже фундаменты вывернуты и разбиты, ведь арматура нынче в цене.

Среди этого запустения уцелели всего несколько коттеджей. Владельцы живут в них постоянно или часто наведываются, отгоняя непрошеных гостей. Милиция ничего сделать не может, ведь пока патруль доберется сюда по изрытой ямами дороге, налетчики успевают скрыться. К тому же они всегда кого-то выставляют на холме со стороны города и заранее знают о прибытии милиции.

– Держу в доме вилы и вспорю живот каждому, кто позарится на мое добро! – решительно говорит Этери Ильина. – Пусть садят, я уже старая и ничего не боюсь.

Странно слышать эти слова от маленькой хрупкой пожилой женщины. Довели.

РАЙ ПРЕВРАТИЛСЯ В АД

В 80-х здесь раздавали землю – по шесть соток. Дачники отстраивали маленькие аккуратненькие особнячки и разбивали садики. Рядом озеро, лесок. Летом – просто рай. Многие мечтали поселиться на даче после выхода на пенсию и радоваться жизни. Но не тут-то было.

Начиная с 2000-х бригады охотников за цветным металлом стали выворачивать все, что можно было сдать в многочисленные пункты приема металлолома. Приезжает хозяин из города – а у него дверь железная пропала, ставни, весь инструмент вынесли. Затем воры совсем обнаглели и подъезжали к дачам на грузовиках, кранами бросая в кузов цистерны для воды. Чуть позже начали пропадать дома – целиком.

НА АДВОКАТА НЕТ ДЕНЕГ

– Я четыре раза менял железные ставни, – вздыхает Сергей Трошин. – Последний раз они забрали не только их, но и еще ульи, все из дома вынесли – до гвоздя, да еще и кучу дерьма навалили посреди комнаты. После этого у меня сдали нервы. Я написал предупреждение и поставил “хлопушку”.

Ворота, забор, окна и двери домика Трошина действительно исписаны предупреждающими надписями типа “не влезай – убьет”, но с добавлением крепких словечек. Не помогло.

Тем самым вором, наступившим на самострел, оказался недавно откочевавший в наши края гражданин России Николай Матрицкий. Милицию вызвали врачи, увидевшие огнестрельное ранение, а сам раненый активно сотрудничал со следствием, оценил причиненный ему ущерб в 2700 гривен и смог избежать уголовной ответственности – кражу-то он так и не совершил. Кстати, найти пострадавшего сейчас не может даже суд – Матрицкий уже два раза не являлся на заседания.

– Когда сказали, что я обвиняемый, а он пострадавший, я ушам своим не поверил. Он же вор, пришел меня обворовывать! – недоумевает пенсионер. – Как же так? Я годами работаю, душу вкладываю, а защитить свое имущество не могу? Дайте нам закон, позволяющий защищать частную собственность, больше ничего не надо, все сами сделаем, вот этими руками.

У Сергея Пантелеевича нет денег на адвоката и суды. Жена получает пенсию 900 гривен, сын зарабатывает не больше остальных в Краматорске. Что делать дальше, пенсионер не знает.

СТАРИКИ УМИРАЮТ ОТ СТРЕССОВ

Этери Ильина продолжает экскурсию по разграбленному дачному поселку. Вон тот дом построил афганец, решивший отдохнуть на природе от ужасов войны, – красивый получился особнячок, двухэтажный, с башенкой, из белого кирпича. В стене зияют дыры как от снарядов – кто-то уже добывает кирпич. Хозяин сначала боролся, а потом махнул на все рукой.

– Я их часто вижу, воров, на соседних участках, – говорит Этери Титовна. – Прохожу мимо, а они мне: “Ты еще ходишь? Вот и иди себе, пока ходишь”.

Идем дальше. Посреди груд кирпича и голых фундаментов натыкаемся на обработанный участок с домиком. Сюда каждый день приходит старик, работает. В домике все окна и дверь заложил кирпичами, замуровал. Только так можно сохранить свое добро.

Здание неподалеку ограбили вчера. Заглядываю в окна и вижу развороченную печку, из которой достали все чугунные части. Оконные рамы выломаны, а на стене отчаявшиеся хозяева оставили надпись: “Евгения Ивановна, всех воров к себе забери”.

Евгения Ивановна – это бабушка владельцев, которая здесь жила, но не выдержала, умерла.

Дачники умирают от стресса. Другая пенсионерка, пришедшая весной на руины своего дома, тоже не выдержала – инфаркт.

– Помогите, напишите, пусть нам дадут право себя защищать, – просит председатель общества садоводов. – Эту войну нужно остановить.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ…

Трошину светит от 5 до 8 лет

– Подсудимый изготовил предмет, который относится к гладкоствольному огнестрельному оружию, а от его применения пострадал человек, ему нанесены тяжкие телесные повреждения. Трошин может получить срок от пяти до восьми лет, – объяснили в Краматорском горотделе милиции.

…И ЮРИСТА

Оправдательный приговор возможен

– Думаю, оправдательный приговор очень даже возможен. Пенсионера неоднократно обворовывали, при этом государство бездействует. При этом пострадал в итоге не случайный прохожий, а злоумышленник. Трошину нужно собраться с силами, не отчаиваться и бороться за свое оправдание, – считает адвокат Евгений Коваль.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему милиция не защищает дачников?

– За прошлый год мы изъяли по области 50 тонн металла, открыли сотни уголовных дел, но к каждому незаконному пункту приема металла милиционера не приставишь, так же как и к каждому дачному кооперативу, – говорит Игорь Демин, руководитель пресс-службы ГУ МВД Украины в Донецкой области.

– Дачникам я советую обращаться в милицию, где совместно с нами будет разработан план задержания воров. Если милиция на местах не реагирует, звоните в областное управление по номеру (062) 301-80-12, разберемся.