https://moyagazeta.com/

Тимошенко согласилась на камеру завтра быть в суде (ВИДЕО)

Государственная пенитенциарная служба разместила видео на своем официальном сайте. Сообщается, что Юлию Тимошенко в пятницу, 15 февраля, доставят в киевский суд для допроса следственным судьей, пишет kp.ua

Экс-премьер проходит по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня. Дело возбуждено против нее – прокуратура настаивает, что она оплатила работу киллеров.

На видео показано, что сотрудники Качановской исправительной колонии (№ 54) ознакомили осужденную с приглашением в суд на 15 февраля для участия в допросе свидетеля.

Тимошенко сообщила, что от участия не отказывается. Также она написала заявление на имя руководства исправительной колонии и суда, в котором указала, что требует доставить ее в суд.

Заявление осужденной зафиксировано с помощью видеосъемки и заактировано, во избежание очередных провокаций, которые сегодня осуществляют и сама осужденная, и ее защитники по отношению к государственной пенитенциарной службе, – заявили в ведомстве.

Руководство Качановской колонии обратилось к врачам ЦКБ Укрзализныци с письменной просьбой дать оценку состояния здоровья осужденной.

В ответе врачей ЦКБ говорится, что согласно заключению комиссии МЗ Украины по состоянию здоровья Тимошенко не имеет препятствий для доставки и участия ее в судебном заседании.

ВЕЗУТ НА ОЧНУЮ СТАВКУ?

Завтра следственный судья продолжит допрос свидетелей по делу об убийстве в 1996 году Евгения Щербаня.

Имена свидетелей не разглашаются. Но раз их допрашивает следственный судья, то они очень важные.

Дело в том, что нынешние допросы в здании Апелляционного суда – это еще не судебный процесс над Тимошенко, которую подозревают в том, что она оплатила работу киллеров.

Дело все еще находится в прокуратуре и идет досудебное расследование. Но по новому Уголовно-процессуальному кодексу, в отдельных случаях, когда жизни свидетеля что-то угрожает (опасность, болезнь) допрос проводит следственный судья в присутствии стороны обвинения и защиты. Показания, которые будут даны во время этого допроса, принимаются во внимания уже во время судебного следствия. То есть если свидетель не сможет приехать на суд (например, уйдет из жизни), то его показания все равно будут учтены.

Таким образом 13 и 14 февраля допросили луганчанина Игоря Марьинкова. Он дал показания против Тимошенко, фактически подтвердив версию прокуратуры.

ПРИВЕЗУТ НА АМЕРИКАНСКОМ АВТОБУСЕ

Если Тимошенко и доставят в Киев 15 февраля, то ее повезут в микроавтобусе Ford Jayco, а не в обычном “воронке”.

Этот тот самый автобус, на котором ее два года назад увезли из Киева в харьковскую колонию. На нем же из Менской колонии в киевскую клинику и обратно возили Юрия Луценко.

Форд – машина повышенного комфорта. Внутри есть биотуалет, умывальник, два дивана, телевизор. По данным “Комсомольской правды в Украине”, у пенитенциарной службы она в единственном экземпляре.

Как выглядит машина изнутри и снаружи можно посмотреть на видео, которое предоставила государственная пенитенциарная служба. Снимали во дворе Лукьяновского СИЗО во время этапирования Луценко.