Ученые ведут поиски сигналов инопланетян, которые те отправляют из Солнечной системы

Оумуамуа может оказаться зондом пришельцев, как считают некоторые люди

Оумуамуа может оказаться зондом пришельцев, как считают некоторые люди / Wired

На сегодняшний день обнаружены тысячи экзопланет. Мы понимаем, что миллионы их остаются пока для нас невидимыми. Поэтому было бы эгоистично считать, что мы единственная разумная форма жизни в Галактике. Ученые предполагают, что другие цивилизации уже могли распространиться по Млечному Пути и посылать сигналы, которые мы могли бы зафиксировать.

В своем исследовании ученые делают предположение, что мы не единственная разумная цивилизация в Галактике, а также то, что инопланетяне значительно развитее нас. Пришельцы, считая их гипотетический высокий технологический уровень, образовали в Млечном Пути сеть связи, которая состоит из сотен тысяч автоматических зондов, разбросанных в космосе. Они используют звезды как гравитационные линзы для передачи и получения сигналов

.Астрономы назвали главные задачи следующего десятилетия


Принцип действия гравитационной линзы: массивный объект фокусирует сигнал от дальнего объекта, что позволяет нам этот сигнал обнаружить

Зонды пришельцев в Солнечной системе

Ученые назвали гипотетические машины, которые формируют галактическую сеть связи, Focal Interstellar Communication Devices (FICD). Они высчитали, что звезда Wolf 359, одна из ближайших звезд к Солнцу, является идеальным кандидатом на звезду-линзу. Таким образом, гипотетический FICD, расположенный в Солнечной системе, должен отправлять сигналы в ее направлении.

Земля пересекает линию сигнала раз в год. Это происходит благодаря взаимному расположению Солнца и Wolf 359 – планетарные системы обеих звезд расположены друг к другу ребром. Это обеспечивает нам возможность перехватить сигнал FICD, отправленный в Wolf 359 или если бы его посылали в сторону Солнца.

Ученые сделали запрос на доступ к интересующей их информации: наличие сигналов в оптическом диапазоне в соответствующее время и информация на предмет возможного наличия зонда инопланетян в Солнечной системе. Ожидаемо, эти данные не дали результатов: не было обнаружено ни сигнала, ни признаков существования FICD.

Но ученые не “опускают руки”, а трактуют отрицательный результат по-своему: нужно пробовать искать по направлению других звезд, нужно искать сигнал на других длинах волн, нужно искать объекты, которые могут оказаться гипотетическими зондами связи пришельцев.

Следует отметить, что научное сообщество давно ведет поиски гипотетической внеземной жизни.

  • Ученые рассчитывают, откуда инопланетяне могут увидеть Землю.
  • Также специалисты разрабатывают проект Galileo, который позволит обнаружить инопланетные зонды, которые могут посещать или зондировать солнечную систему.
  • А еще ведутся исследования, чтобы понять, как могла распространяться жизнь в Галактике.

Автор:

Вячеслав Журба

Вячеслав Журба