https://moyagazeta.com/

Практикуя жизнь, помни о смерти

Одним из мощнейших психотерапевтических средств, позволяющих проработать свои страхи, разобраться в чувствах, наладить контакт с собственным телом, достичь максимальной релаксации и создать основу для дальнейшего успешного развития является танатотерапия. Более подробно о ней расскажет Наталья Пухляк, практикующий психолог из Киева, телесно-ориентированный психотерапевт.

Н.П.: Танатотерапия – один из наиболее мягких, но мощных методов телесно-ориентированной психотерапевтической практики. Она позволяет решить проблему, не прибегая к долгим психологическим беседам, а лишь производя незначительные на вид воздействия на тело, поскольку в основе телесно-ориентированной психотерапии лежит принцип единства телесных и психических проявлений человека. В свою очередь, такая комплексная работа способствует достижению положительных изменений в относительно короткие сроки и практически в любой жизненной ситуации. Во время сеанса в теле активизируются целительные биологические реакции, которые организуют и корректируют общий энергобаланс, запуская процессы физической и психической саморегуляции человека. Происходит восстановление утраченного контакта с процессами смерти, умирания. Имеется в виду не физическая смерть, а её символические виды.

Корр.: Какие, например?
Н.П.: Мы, когда слышим слово «смерть», представляем себе уход из жизни. Однако ее символические виды – тотальное расслабление, сон, даже оргазм, находятся с нами постоянно, и связаны с рождением нового. Это может быть, окончание или завершение любого значимого дела, оргазм и т.д. Происходит лишь моделирование реальной смерти через ее символическое представление. В результате сеансов, дающих переживания смоделированного опыта умирания, у их участников увеличивается стремление к автономии, самоутверждению, к преодолению ограничений, отмечается уменьшение негативных чувств или их трансформация, актуализируется стремление жить активно, без страхов и опасений.

Корр.: Какого рода проблемы решаются методом танатотерапии?
Н.П.: Танатотерапия рассматривает 4 базовые человеческие проблемы, связанные с определенными частями тела. Первая из них – это проблема контроля, зависит от состояния головы. На сегодняшний день многие из нас все уж слишком контролируют, что часто принимает гипертрофированные формы, и скорее мешает, чем помогает, т.к. не дает возможности полноценно расслабиться, осмыслить что-то. «Расслабление» алкоголем только усугубляет ситуации.
Следующая проблема – коммуникации: контакты и чувства, наши руки и грудная клетка. Это то, что мы сдерживаем: невысказанные чувства и эмоции, извращенные социальные стереотипы, навязываемые с детства. Большинство людей скрывают и подавляют свои эмоции, носят маску, не выражая себя истинного. Но из-за этого формируются мышечные блоки, которые, в свою очередь, нарушают общую гармонию тела. Самый простой пример, которые все знают – мальчики не плачут. Можно подумать, они не умеют чувствовать и живут по-другому!

Следующая базовая проблема – сексуальная. К ней также относится спектр осложнений с беременностью, родами ребенка, потенцией.
И четвертая – опоры, наши ноги, то, как мы в этой жизни живем, насколько «заземлены здесь и сейчас», находимся ли в контакте с реальностью. Ведь мы в большей степени живем либо прошлым, либо будущим, а настоящее пропускаем.

Корр.: А если более конкретно?
Н.П.: Танатотерапия, как особый метод воздействия на широкий круг проблем человека, предназначена для применения в самых различных случаях: при любых жизненных страхах; при нарушениях сна; для достижения максимального расслабления; в роботе с пострадавшими, умирающими, их близкими людьми; для установления более полного контакта с новой жизнью в теле у беременных; при лечении бесплодия и прерывании беременности; при сложностях в сексуальных отношениях и комплексном лечении сексуальных расстройств; при некоторых невротических и психических заболеваниях; в реабилитационный период; при ДЦП; для более полного понимания и чувствования себя.

Корр.: Пациенты к Вам приходят сами? А если человек комплексует?
Н.П.: По большей степени именно все и стесняются! В Украине, к сожалению, еще не выработалась культура обращения к психологам и психотерапевтам. Если и приходят к специалисту, то с ними в основном работают с помощью психоанализа, применяя классические приёмы терапии. О телесных практиках многие даже не слышали, хотя это самый первый путь к расслаблению. Людям самодостаточным, известным, несущим большую ответственность, как раз в первую очередь и нужно расслабляться. Их самая основная проблема – бессонница и беспокойство, а именно с этим работает танатотерапия. Мне жаль людей, которые боятся к нам обратиться. Они волнуются, что о них «не так подумают», если он придет к специалисту – а ведь это абсолютно нормальное явление! Мы же ходим на массаж! Точно так и с психологом – нужно прийти, расслабится и разрешить все свои проблемы.

Корр.: Ваше пожелание нашим читателям?
Н.П.: Главное – будьте всегда здоровы, физически и психически! Для этого все-таки нужно приложить определенные усилия, подумать о себе, любимом, принять и полюбить себя. А если возникает какая-то проблема, то не нужно её откладывать на потом. Решайте ее сразу!

Людмила Лунина

Более подробная информация на сайте http://phenix.com.ua, а также в группе «Танатотерапия в Хмельницком» http://vkontakte.ru/club25852325.

Статья размещена на правах рекламы