https://moyagazeta.com/

Новым владельцем «Укртелекома» стала неизвестная кипрская компания?

Об этом сегодня сообщает «Дело». По данным издания, смена собственника отображена в реестре предприятий Госкомстата.

Никакой информации об учредителях оффшорной кипрской компании нет. Очевидно, что ее мог учредить австрийский концерн Epic, преследуя цель будущей перепродажи компании, о которой представители компании уже заявляли. В то же время не исключен и вариант того, что реальным владельцем «Укртелекома» уже через два месяца (срок перевода средств за пакет госоператора ФГИ – ред.) может оказаться вовсе не австрийский концерн EPIC, как заявляли чиновники, а любая из компаний, проявлявших интерес к приватизации.

«Когда австрийцы шли на подачу заявки, то могли заранее решиться на подобную реструктуризацию. Это логичный шаг с точки зрения оптимизации налогообложения и корпоративной структуры. Такие транзакции с налоговой точки зрения гораздо эффективнее проводить через кипрскую юрисдикцию, чем через любую другую страну Евросоюза. Конечно же, не исключен и вариант того, что EPIC уже не является реальным собственником «ЕСУ», и, соответственно, «Укртелекома». Но так ли это, можно сказать, лишь узнав, конечных собственников кипрской компании, а никакой публичной информации об этом нет, однако это предположение кажется маловероятным» – считает старший советник инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Иван Макушенко.

Напомним, что 11 марта 2011 года ФГИ подписал договор купли-продажи телекоммуникационной компании «Укртелеком» с дочерней компанией австрийского фонда EPIC –»ЕСУ».

Планируется, что в течение 60 дней фонд получит от покупателя средства за продажу госпакета.