https://moyagazeta.com/

Без производства, на «купи-продай», хмельницкий бюджет не насытишь!

Поэтому, чтобы решить эту проблему, семья Зюськиных одной из первых в Хмельницком освоила науку по производству замороженной продукции- полуфабрикатов. Владимир Станиславович, глава семейства, который сегодня стоит «у штурвала» этого дела, еще в 1997 году сделал свои первые шаги. И каждый год, шаг за шагом, он расширял ассортимент продукции, осваивал технологии производства, стандарты и предпочтения покупателя. Производственные площади – это то, что остается на зависть тем, кто подпольно хочет себя «предложить!» Просторно, комфортно, соблюдены все требования технологии, потребитель обеими руками «за»… Ну чего еще не хватает?!

Секрет успеха семейного производства прост, и ни от кого не скрываем. Берётся лучшее отечественное сырье, запускается уникальная технология производства, основанная на традиционной культуре питания, а дальше за дело берутся «золотые» руки, душа и сердце. В результате получается натуральный и экологически чистый продукт, который давно полюбился потребителю. О том, как сегодня живется отечественному, особенно нашему хмельницкому производителю, мы и узнали из беседы с Владимиром Станиславовичем Зюськиным.

Корр.: Владимир Станиславович, скажите, почему в выборе бизнеса Вы остановились именно на «заморозке»? А точнее – на производстве пельменей, вареников, блинчиков и всяких других вкусностей? Потому что это актуально? Ведь у деловых мобильных людей не всегда хватает времени на приготовление дома таких продуктов…
В.З.: Идея заняться «заморозкой» пришла, когда я еще занимался междугородними перевозками, как говорят, был дальнобойщиком. Тогда я увидел за границей то, чего еще не было у нас и в помине. Оказалось, что в Европе, например, можно, возвращаясь с работы, зайти в супермаркет и купить на ужин замороженные вкусные и полезные продукты, после чего быстро их приготовить. Вот и подумал – а почему бы и нам не заняться таким бизнесом и предложить хмельничанам подобную продукцию…
Корр.: Увидел, решил, победил?
В.З.: Нет, все было гораздо дольше, не сразу, и труднее. Первые года три переливали из пустого в порожнее, пока потребитель не поверил, что предлагаемое ему качество выдержало все стандарты. Лишь спустя время он начал доверять продукции и покупать ее. Так что поначалу пришлось работать на перспективу, на завоевание доверия к торговой марке «Зюськиных».
Корр.: И как же Вы «приучали» к себе не готового тогда к такому сервису покупателей? Рекламой?
В.З.: Ставка была сделана на качество и исключительно на натуральный продукт. Никаких консервантов и химии. Готовили продукцию, как у себя дома для своей семьи. Знаете, я даже технологам не доверяю так, как жене. Она освоила все тонкости технологического процесса. Супруга понимает всю ответственность нашего дела как никто другой, она знает, что такое репутация семейного бизнеса, когда на чаше весов стоит наша общая фамилия. У нас и сын в этом бизнесе…

Корр.: Когда мы говорим о качестве, то предполагаем лучшее сырье – отменного качества мука, яйца, мясо. Если это так и есть, то себестоимость продукции будет немалой. А наш покупатель привык делать выбор в пользу дешевого товара. У нас ведь по привычке все хотят «дешево и сердито». Бывает такое?
В.З.: (улыбается) А Вы, Людмила, можете «за пару копеек» издавать интересную, читабельную, толстую, цветную, выпущенную на хорошей бумаге газету? Нет! Так и наша продукция, изготовленная исключительно из натурального мяса, не может быть дешевле тех пельменей, в начинку которых домешана соя или перемеленые в пасту жилы, сухожилия, шкура и прочая всячина, которая используется в «дешевых и мягоньких пельмешках». Нравится «мягонькое»? Покупай сою с туалетной бумагой! Многие так привыкли, вот им по привычке и хочется «мягонького» …
Иногда доходит до парадоксов, когда нам звонят люди и говорят, мол, купили ваши пельмени, а мясо в них твердое. Извините, а когда вы дома сами делаете начинку из чисто мясного фарша и добавляете только яйцо, соль, лук, то, по-вашему, такая начинка будет «мягонькой»? Нет, конечно. Это как раз и является показателем того, что продукция сделана из натурального сырья. Что касается теста, скажу прямо – если бы я «засадил» в него дозу стабилизаторов, оно бы и после третьей варки не разварилось! Тем более, мы производим пельмени, а не равиоли, т.е. продукт, похожий по составу на пельмени, но с другими пропорциями: 40%мяса и 60% теста (у пельменей 50/50).А вы обратили внимание, что в процессе приготовления машина задействована только в замесе теста, рубке мяса и овощей? Как думаете, почему мы лепим свою продукцию вручную?
Корр.: Потому, что все, что производится вручную, пользуется большим спросом и ценится дороже?
В.З.: Как раз дело не в этом. Все очень просто – машина не может, не „хочет” работать с натуральным фаршем и с тестом без стабилизаторов, ей подавай напичканное стабилизаторами сырье. Поэтому у нас особое требование предъявляется к качеству муки. А если работать на стабилизаторах, то все равно, какая мука, химия все «схватит». Кстати, мука и мясо у нас исключительно украинского производителя. К слову, люди иногда просто-напросто неправильно варят пельмени. Это же элементарно: если в кастрюле мало кипятка, то при засыпке замороженных пельменей вода быстро остывает. Поэтому иногда продукт и разваривается. А если хозяйка возьмет больше кипятка, то это уже совсем другое дело, тогда ничего не разварится.
Корр.: В вашем ассортименте присутствуют пельмени, вареники, блинчики с разными начинками, голубцы… А что «идет» лучше всего?
В.З.: Лидеры- пельмени! Именно им хмельничане отдают наибольшее предпочтение. Затем вареникам с картошкой, капустой, ливером, и уже потом блинчикам и котлетам.
Корр.: Реализуете товар преимущественно в розницу или оптом?
В.З.: Вот это вопрос, конечно, интересный. Понятия опта у нас пока еще вообще нет, хотя киевляне сейчас готовы и фуру взять. Но неизвестно, надолго ли такое сотрудничество или оно разовое. Поэтому и работаем на мощностях, которые охватывают розницу. Если гнаться за оптом, может пострадать качество. А вот как «войти» в торговую сеть супермаркета, или гипермаркета, могу продемонстрировать.
Владимир Станиславович набирает номер Одесского офиса гипермаркета «Таврия В» и происходит разговор, в результате которого выясняется, что руководству маркета не интересен местный производитель! Они предпочитают реализовывать «свою» продукцию, например, торговой марки «ПРИВАТ». Более того, в торговой точке, как нам сказал менеджер из центрального офиса, ни одного Хмельницкого производителя по заморозке на прилавках этого торгового гиганта нет. Что это – случайность или вредительство под названием «дикий рынок»? Впустили на свою территорию торгового гиганта, создали все условия для торговли, а у него – гиганта – «голова не болит» за местного производителя, стремящегося даже в сегодняшние времена экономического хаоса стабильно работать и оставаться в производстве, создавать рабочие места, платить налоги в казну родного Хмельницкого. Вопросов возникает много. Отвечать на них, как всегда, некому…
Корр.: Владимир Станиславович, ответьте хоть Вы мне, что ж это получается? Хмельницкие народные денежки от реализации продуктов питания «оседают» уж точно не «на местных дорогах» и не в местных бюджетах…
В.З.: Я, Людмила, этим вопросом уже более полугода занимаюсь, общался с представителями «торгового отдела горисполкома». Эту проблему совместно с депутатами нужно решать. Еще скажу вам, про этот бич для местного производителя знают, но никто ничего не хочет решать. То ли не «выгодно», то ли обещано такое положение дел. Мне, во всяком случае, ответили так – при подписании так называемого договора на открытие торговой точки фиксируется, что на реализации 15 % продукции должно быть от местного производителя. Но у нас, «по иронии судьбы», в документе юристы только «рекомендуют» эти условия выполнять. Скажу больше – чтобы «зайти» в торговую точку со своей продукцией, нужно заплатить магазину за « вход» от 3 до 7 тысяч гривен, и каждая позиция в компьютерной сети обойдется от 150 до 250 гривен. Не говоря уже об отсрочке платежей производителю за отгруженный товар сроком от 30 до 90 дней. Причем все супермаркеты требуют скидки у производителя от 3 до 8 процентов. Вот и считайте, что выгоднее: производить или продавать? А еще нужно быть патриотом своего дела, нужно не просто много работать или учиться, а и вкладывать душу во все, что делаешь, под чем подписываешься.
Корр.: Возможно, теперь покупатель станет присматриваться к упаковке и, выбирая продукцию, отдавать предпочтение своему хмельницкому производителю, с налогов которого ремонтируются дороги, детские площадки, озеленяются дворы нашего города. Без развития и поддержки своего производителя, как на уровне городской власти, так и на уровне простого покупателя, как бы ни была выгодна завозная продукция, нет будущего у нас – горожан – хмельничан, которые каждый на своем уровне прилагают все усилия, чтобы картины и пейзажи будущего нашего любимого Хмельницкого рисовались в теплых, ярких и оптимистичных тонах…

БЕСЕДОВАЛА
ЛЮДМИЛА ЛУНИНА (Моя газета+)