ГОРСАД, ГДЕ НЕ УСПЕЛ ПОГУЛЯТЬ КУПРИН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

РОЩА – ЯРМАРКА – ПЛАЦ
На протяжении XV-XVIII веков местность, где ныне раскинулся сквер, была фактически окраиной старого Проскурова. Здесь высилась небольшая рощица могучих дубов, а вокруг простирался луг, который местное население долгое время использовало как выгон для домашнего скота.
В 1824 году губернский землемер В. Рудлицкий и архитектор М. Геслер разрабатывают генеральный план застройки Проскурова, который предполагал четкое деление города на улицы и кварталы, а то место, где располагалась рощица, было отведено под “большую торговую площадь”. Часть дубов спилили, по периметру площади построили торговые лавки и складские помещения, а в центре оставили место для торговли с возов. Площадь получила наименование Хлебная и стала основным местом проведения торгов и ярмарок в Проскурове. Торги проходили еженедельно по пятницам и воскресеньям, однодневные ярмарки – 14 раз в году и, наконец, так называемая “годовая ярмарка” устраивалась с 5 по 12 июня. В эти дни Хлебная площадь и прилегающие улицы оживлялись с раннего утра; с окрестных сел и местечек съезжались помещики, купцы, ремесленники, крестьяне – они продавали и покупали товары, заключали сделки, уговаривались о следующих торгах. Тут же работали аттракционы, выступали бродячие актеры, приезжал цирк или зверинец, днем и ночью готовы были принять посетителей многочисленные харчевни. Но вскоре Хлебная площадь стала слишком маленькой для проведения ярмарок. В 1880-х годах городские власти принимают решение перенести главную торговую площадь ближе к вокзалу – на пустырь, где ныне расположены корпуса городской больницы. Хлебную площадь отдали для расквартирования подразделений 46-го Днепровского пехотного полка. Торговые лавки и склады переоборудовали под казармы, а просторную ярмарочную площадь приспособили под плац. Именно на этом плацу довелось маршировать молодому подпоручику Александру Куприну, будущему выдающемуся русскому писателю, класику мировой литературы.
В 1892 году 46-й Днепровский переезжает в новые казармы за железной дорогой (район Дубово). Бывшая Хлебная площадь опустела. Но ненадолго…
САД – ПАРК – СКВЕР
В 1895 году проскуровская управа единогласно одобрила предложение организовать на месте торговой площади городской сад. Вскоре снесли часть лавок, разбили аллеи, начали высаживать деревья, соорудили ограду. Работы по обустройству сада завершились в 1902 году. Надо отметить, что власти Проскурова поддерживали его в хорошем состоянии. Так, в 1913 году была выделена внушительная сумма на устройство “детского сада” (т.е. детских игровых площадок) и строительство двух беседок. В том же году местная Дума обратилась в “Комиссию по празднованию 300-летия Дома Романовых” с ходатайством о переименовании городского сада в “Романовский”. Дальнейшая судьба этого прошения неизвестна. Скорее всего, предложение проскуровчан было отклонено. Так же безрезультатно закончился проект по возведению на территории сада главного городского Собора. Вопрос о постройке встал в 1890 году. В 1902 году городская Дума приняла постановление: “Отвести безвозмездно под постройку Собора часть городского сада вплоть до Миллионной улицы (ныне ул. Театральная – авт.) участок земли в 1260 кв. сажень, а для подъезда к Собору площади вплоть до Коммерческой улицы (ныне ул. Грушевского – авт.) в 450 кв. сажень”. В 1904 году была построена временная часовня, в которой поместили икону Александра Невского, а вот планируемое сооружение собора так и не началось – в городском бюджете не нашлось средств.
В первые годы Советской власти сад переименовали в “Парк культуры и отдыха имени М. Коцюбинского”.  Установили  новую  ограду,  построили  парадный  вход,  открыли шахматный павильон и читальный зал, в 1940 году завершили сооружение кинотеатра им. В. Чкалова, за которым обустроили летнюю танцевальную площадку. В послевоенные годы благоустройство было продолжено, а в 1970-х годах проведена его коренная реконструкция: высажены новые породы декоративных деревьев и кустов, созданы ландшафтные композиции, открыты фонтаны, танцплощадку аннулировали. В 1992-ом году в восточной части торжественно открывается памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко, а вскоре в честь Кобзаря переименовывают сквер и кинотеатр.
В наши дни полным ходом идет реконструкция парка.
Подготовлено по материалам Хмельницкого областного краеведческого музея