https://moyagazeta.com/

Клерикальное насилие над сознанием

 Именно поэтому, несмотря на то, что вот уже почти 22 года как не существует СССР, все больше и больше людей, сравнивая идеологию и мораль нынешнего общества и советского (конечно же, без его сталинских крайностей) приходят к неутешительной мысли, что радоваться-то особо нечему!

Нет, конечно же, нельзя «колесо истории» повернуть вспять, и остановить трёх беловежских «зубров» – Ельцина, Шушкевича и Кравчука, взявших на себя право втихаря решать судьбы 260 миллионного государства. Прав был и философ, утверждающий, что в одну и ту же реку дважды войти нельзя. Но то, что приходит к нам с моралью общества независимой Украины (посмотрите хотя бы на нравы, манеры, даже внешний вид современных молодых хмельничан, вообще молодежи страны), свидетельствует об очень опасных тенденциях.

В этой статье я остановлюсь только на одной частичке жизни современного общества Украины – состоянии общественного сознания, ибо именно оно стало одной из причин вышеупомянутых негативов. Конечно же, изложу где-то субъективное, даже, сказал бы, бытовое видение этой проблемы, но мне хочется обратить внимание думающего читателя на то, насколько опасно манипулирование, тем более насилие над общественным сознанием с любыми целями, даже политическими или идеологическими.

Маленькая предыстория, так сказать, ликбез по этой теме. В ходе своего развития человечество выработало несколько основных форм общественного сознания: религия, искусство, мораль, философия, право, политика, наука и т.д. Советская власть по своей сути была атеистической, мягко говоря, «не дружила» с религией, ибо идеология коммунизма, как требуемая властью вера граждан СССР в «светлое будущее», и должна была заменить религии десятков народов, составляющих большую Родину. Безусловно, тот факт, что в 20-30 годах XX столетия наибольшие гонения против священников в руководимой им стране возглавил недоучившийся семинарист Иосиф Джугашвили (Сталин), является трагифарсом истории, но со времен Михаила Горбачева – первого и последнего президента СССР – отношение к служителям культа в корне изменилось. Помню, с какими «квадратными» глазами советские телезрители смотрели прямые трансляции на ЦТ СССР празднование 1000-летие крещения Руси. Дальше – больше, священнослужители стали чуть ли не обязательным «атрибутом» общественной и даже политической жизни. Религиозность и набожность в разных формах сначала перестали быть чем-то постыдным, с годами стали явлением чуть ли не модным, а на современном этапе дошло до того, что публичное декларирование своего атеистического мировосприятия считается чуть ли не позором, не говоря уже об особенностях Западной Украины.

Помнится, в 1983 году тогдашний руководитель СССР, экс-чекист Юрий Андропов сказал пророческую фразу: «Идет постоянная борьба за умы и сердца советских людей. И в ней нет места компромиссу, идеологической пустоте…» И ведь прав оказался Юрий Владимирович! С распадом СССР в независимой Украине толерантность в сфере общественного сознания и компромисс между различными его формами просуществовали недолго. Ну как тут не вспомнить народную мудрость, которая звучит следующим образом: «Заставь дурака Богу молиться, он себе голову расшибет!»
Не буду трогать в этом смысле мастера идеологических компромиссов Леонида Кравчука, ибо период его правления был недолог, и насаждения религии при нем не было, хотя свой «крест» Леонид Макарович будет нести до смерти, ибо наши немалые деньги со сберкнижек «испарил» именно он.
Красный директор Леонид Кучма так же старался держаться равноудаленно от религии и атеизма, хотя осенью 1999 года он привлек церковь на свою сторону, чтобы правдами и, как покажет история, больше неправдами не допустить в президентское кресло Петра Симоненко.
Но в начале 2005 года высший государственный пост занял Виктор Ющенко… Его режим дал «зеленую улицу» всем возможным формам натиска клерикалов на общественное сознание. Все более-менее значащие религиозные праздники при Ющенко воспевались во всех средствах массовой информации. Оранжевый вождь пытался вмешаться в жизнь мирового православия – помните попытку выпросить для Украины автокефалию у Константинопольского патриарха во время визита того в Киев? Несмотря на то, что исторически приходы греко-католической церкви расположены в Западной Украине, в период режима Ющенко центр ГКЦ был переведен в Киев. Апофеозом необъективности и некорректности режима были неприкрытые фобии против Украинской православной церкви Московского патриархата, Патриарха Всея Руси, всего российского.

Считаю, что именно тогда в общественном сознании и была перейдена та грань, которую и принято называть компромиссом. После десятилетий ненавистной для явного большинства сознательных граждан Украины политики с ее бесконечными выборами, обманами, интригами, на второе место в общественном сознании выдвинулась религия.

Понаблюдайте, уважаемый читатель, за изменениями в родном городе Хмельницком! Такая упрямая «дама», как статистика, свидетельствует, что верующих в XX – начале ХХІ столетия в наших краях всегда было приблизительно одно и то же количество – 10-15%, вне зависимости от власти, режимов, президентов. Это объективно, ибо количество верующих должно быть «базисом» для религиозной (в смысле количества культовых сооружений) основой для возведения церковной инфраструктуры. Но не тут-то было!
Черта здравого смысла по количеству возведенных за два последних десятилетия религиозных сооружений давно пройдена. В Хмельницком уже чуть ли не каждый квартал имеет церковь, церквушку, костел, часовню, синагогу. Удивляюсь, как это депутаты горсовета не позволили несколько месяцев назад начать сооружение еще одного культового строения нетипичной для нашей земли религии! Кроме того, возле каждого культового строения, которые просто заполонили Хмельницкий, «релігійні громади» выбивают у местной власти приличные площади очень дорогой в областном центре земли. Пример? Пожалуйста! На пересечении Проспекта Мира и Рыбалко католики огородились на ого-го какую площадь. И где-то там под их забором скромно стоит памятник воину-освободителю Проскурова (Хмельницкого) от немецко-фашистских захватчиков.

Если понаблюдать внимательнее, то, как правило, возле каждого из культовых сооружений «пристраиваются» как и приличные апартаменты (жилища, гаражи), так и детские площадки, явно с целью воздействовать на неокрепшее сознание детишек.
Я, конечно же, понимаю, что подобное неадекватное массовое строительство культовых сооружений – политика, но должна же во всем быть мера! В Советском Союзе набожные догматики кричали: «Надо уважать чувства верующих!» А я (уверен, что в этом не буду одиноким) хочу спросить: «А Вы уважаете чувства неверующих, неправославных, нехристиан?»

Когда-то мне довелось быть на приемах в кабинете двух мэров Хмельницкого – Николая Приступы и Сергея Мельника. У Николая Ивановича на рабочем месте находились только государственные и местные символы власти. Антураж же кабинета ныне действующего градоначальника прямо поразил скоплением икон. О чем это говорит? О том, что один умел не путать властное и личное, а другой… Думаю, читатель продолжит мою мысль самостоятельно.

Неудивительно, что при подобной местной власти, Хмельницкий в публичных местах просто изобилует религиозным антуражем. Конечно же, никто никому не возбраняет походы в церкви, костелы, синагоги, а на книжном рынке – религиозной литературы «читай – не хочу». Но хотелось бы обратить внимание на публичные места массового скопления людей, и (уж извините, «братья» по ремеслу – журналисты) на местные средства массовой информации. Вот тут-то как раз и происходит переход мировоззренческой корректности, если хотите, черты культуры. Вот хотя бы самый однозначный пример насаждения религиозных догматов. На улицах Рыбалко, Каменецкой, Толстого возле центрального рынка к фонарям, и столбам, удерживающих троллейбусные линии, прикреплены таблички с цитатами из Библии и прочих религиозных книг. Бизнес-проект? Мода? Если без черного юмора, то выражусь так: никто никому не позволял «парить» мозги и без того «затурканным» этой жизнью хмельничанам религиозными догматами! Помнится, в статье 24 Конституции Украины четко написано: «Не може бути привілеїв… за ознаками… релігійних та інших (от автора – читай, атеистических) переконань». Но ведь кто-то же принял неконституционное решение и разрешил публичное давление на сознание хмельничан? Думаю, редактор издания «Моя газета+», если понадобится, даст возможность этим «инкогнито» аргументировать свои действия с правовой и с моральной точки зрения. Только не надо писать «бо так захотів народ, громада і т.п.», ибо от имени «народа» может выступать только Верховная Рада Украины.

Теперь о «братьях» по журналистскому цеху. Конечно же, в Хмельницком писать о всеукраинском уровне как-то «высоковато», но надо, ибо в нашем городе есть корпункты столичных теле,- и радиоканалов. Пусть передадут «наверх», что не все встали на задние лапки перед поповщиной!

Если не ошибаюсь, то Комитеты Верховной Рады, которые определяют стратегию развития социокультурной и информационной сферы возглавляют оппозиционеры, которые исповедуют праворадикальную, правую или (в лучшем случае) правоцентристскую идеологию. Очевидно, что эти сферы нынешняя сине-белая власть отдала оппонентам, лишь бы те не мешали «творить чудеса» при распределении жирных «кусков» экономики. Сразу почувствовалось, какое мировоззрение исповедуют даже государственные (а у нас по Конституции церковь отделена от государства!) радио-, и телеканалы. Считаю, что апофеозом религиозного засилья на сегодня является, выражаясь по народному, «брехунець», или проводное радио, на котором вещают кампания «Эра» и первый канал национального радио. Аргументы? Да сколько угодно! Не успел начаться новый день, и в 5:30 утра прозвучать государственный гимн Украины (кстати, некоторые «деятели» называют его очень спорным, и предлагают заменить на «Боже, великий єдиний, нам Україну храни…»), как уже в 5:55 на телеканале «Эра» идет передача «Ранкова молитва». Включаем «брехунець»: в 6:10 загробный голос под заунывную, минорную мелодию уведомляет слушателей, что «Київський Свято-Троїцький монастир за сприяння…» и предлагает очередной поток религиозных догматов. Уже в 6:40 на радио «Місто» очередной святоша ежедневно (кроме выходных) провозглашает: «Слава Иисусу Христу…», и вещает о деталях религиозной жизни, о которых знать большинству слушателей совсем необязательно! Повторюсь: для тех, кто этого действительно хочет – дорога в церковь не закрыта. Далее в течении дня радиоканал «Эра» дважды в час вещает с подачи Киевского Свято-Троицкого монастыря религиозные догматы. В самые рейтинговые часы субботы и воскресенья те же исполнители на «Эре» вдалбливают информацию «З історії православної церкви…»

Более-менее объективной выглядит информационная политика ХОДТРК «Поділля-Центр», но вот по «33 каналу» таки пройдусь, хотя лично знаю руководителя этого местного телеканала, харизматического интеллектуала и интеллигента Игоря Мельничука. Но уж, извините, уважаемый Игорь Олегович, не «все спокойно» в вашем хозяйстве… То, что в послеобеденное время «33 канал» крутит проповеди миссионеров, а очень многие передачи религиозные – спишем на личное или на бизнес. Но ведь доходит до смешного! Дарья Ильницкая – талантливый ребенок, с большим, на мой взгляд, эстрадным будущим. Но зачем же впадать в крайности?! Выражаясь на государственном языке, «від Різдва до Водохреща» на «33 канале» запись песни в исполнении Дарьи Ильницкой со словами «Україна колядує, прославляємо Христа!» крутят десятки раз! Нечем заполнить эфир? Кризис жанра? Нет, явно сознательная информационная политика. Как я понимаю, «тридцать третий» позиционирует себя как крутой оппозиционный канал, стремящийся правдиво информировать местную громаду. А если так, то, господа хорошие, и к себе надо быть принципиальным, выполнять Конституцию Украины, оставаться беспристрастными в интересах всего гражданского общества.

Заигрывание с церковью чревато. Для молодого поколения напомню, что в Средние века церковное засилье привело к мракобесию и диктату церкви над светским обществом. Людей, публично отрицавших веру в Бога, живьем замуровывали в стенах, сжигали на кострах, как Джордано Бруно. Оппоненты могут парировать: «Ого, куда хватил! Сейчас такого быть не может!» Сейчас в Украине наверняка не может. Но если проанализировать тенденции развития мирового сообщества, то они настораживают. Именно под религиозными знаменами по планете Земля уверенно распространяются религиозная нетерпимость, радикализм, фундаментализм, фанатизм и, что самое страшное – терроризм. Территорию Украины за двадцать два года независимости, к счастью, проблемы крупных катаклизмов на религиозной основе обошли. Так зачем же дополнительно раздражать общество, которое и так находится в состоянии предельного внутреннего напряжения? Не надо нам «переполняющей капли»!

В середине 90-х как-то ездил в спортивную командировку в Городок. Один из местных стадионов там расположен возле католического вуза. Перед соревнованиями я увидел чинно прохаживавшегося будущего ксендза, которого явно интересовала футбольная встреча. Мы разговорились и, конечно же, я не упустил момент поинтересоваться у будущего религиозного «профи», как он относится к тому, что часть общества и власть стали лебезить перед церковью. Знаете, каков был ответ? «Не віримо, бо все це не є щирим!»

Владимир Авдеев

Прим. редакции – стиль автора оставлен без изменений, и все вышеизложенное является его личной точкой зрения.