https://moyagazeta.com/

Любомир Бованько: «Жизнь человека зависит от того, кем он сам себя считает»

Корр.: За эти годы Вы встречали самых разных людей. Были ли среди них, так сказать, необучаемые? Или непубличные, которые бы хотели войти на подиум публичности, но чувствуют себя неуверенно… Есть ли у таких шанс?
Л.Б.: Быть публичным – очень выгодно, поскольку то, что известно, лучше продается, да и стоит дороже. Известных людей тяжелее победить, поскольку действия вокруг них вызывают общественный резонанс. Хотя публичность накладывает на себя и большую ответственность. Могут ли люди обучиться? Все могут обучиться, но в разной степени. Если поставлена цель улучшить некие качества, которые будут помогать общаться с другими людьми, думаю, этому научиться можно. Умение общаться с людьми (именно этому я учу других) – полезный навык для всех.
Корр.: Представим ситуацию: некий собственник или назначенный руководитель ведет себя как «всезнающий гуру» и перестал обучаться. Сможет ли он удержать развивающуюся команду?
Л.Б.: А Вы знаете, что говорят в Интернете по поводу «гуру»? Это коротенькое слово употребляют, потому что «авантюрист» или «аферист» длиннее, и их сложнее выговорить! Гуру быть невозможно, поскольку он должен быть всезнающим, а все знает только Господь Бог. Когда человек ставит себя на место Бога, он перестает расти. Есть очень хорошая пословица: «Будь учеником всегда, и будешь вечно молодым». Часто организация растет до тех пор, пока не достигнет предела компетенции ее руководителя. Увы, не все это понимают, хотя именно начальство должно собственным примером показывать, что надо постоянно развиваться и обучаться.
Корр.: Ваши тренинги направлены не только на получение прибыли в денежном эквиваленте, но и для познания себя, своего «я», личностного роста…
Л.Б.: Самое главное – понять, кто вы есть на самом деле. Жизнь человека зависит от его самоидентификации, то есть от того, кем он сам себя считает. Существует формула: быть, делать, иметь. Чтобы что-то иметь – надо что-то сделать, чтобы что-то сделать – надо быть готовым это сделать и понять, что ты не обычный набор костей и мяса, а высшее достижение эволюции, личность, которая может достигать Бога.
Корр.: Из этого следует, что не нужно изменить весь мир, надо измениться самому?
Л.Б.: Чтобы что-то изменить, надо принять себя и мир таким, каким он есть. Если мы не принимаем все, как оно есть, и не благодарим за то, что это уже есть, мы тогда ничего не можем изменить. Существует некая двойственность: мы принимаем все, как есть, но в тоже время пытаемся это изменить. Также нужно отказаться от хорошего ради лучшего. Есть люди, которые этого не делают, но многие из них – бомжи, наркоманы и алкоголики. Ученые проводили интересное исследование: обезьянам давали вкусный напиток с наркотическим веществом. Вожаки подходили, пробовали – и все. «Средний класс» обезьяньего общества пробовал этот напиток несколько раз. А самые низшие «слои населения» пили его постоянно. Те, кто более развит (и я сейчас говорю не только об обезьянах) получают удовольствие в процессе достижения цели.
Корр.: Ну а как быть, если человек меняется, а окружающий социум этого не делает?
Л.Б.: Есть люди, которых я называю «тренинганутыми». Они смотрят свысока на своих домочадцев и думают, какие те неразвитые. Человек, развивающийся как личность, не считает себя ни выше, ни ниже остальных. У каждого есть свое предназначение, и каждый имеет право жить той жизнью, которой хочет, которую он выбрал.
Корр.: Ваши тренинги учат зарабатывать. Есть такое выражение, что власть и деньги от Дьявола. Что Вы думаете по этому поводу?
Л.Б.: В каждом человеке есть и Дьявол, и Бог. Нашим Дьяволом есть желание контроля и власти. Знаете, почему его всегда рисовали со свиным рылом, рогами и хвостом? Все это символы нашей земной природы. Иными словами, когда человеком завладевает Дьявол, люди превращается в животных. Тем не менее, ногами мы стоим на земле, а головой витаем в небесах. Лично я не думаю, что деньги и власть – от Дьявола. Все они только спутники успеха. К успешному человеку придут власть и деньги – но если он эти деньги у кого-то отнял или украл, в душе он будет несчастным и все зло к нему вернется. За время нашего земного существования мы проходим несколько стадий. Первая – невинность, поскольку все приходят в мир невинным ребенком. Потом дитя растет и понимает, что можно ухватить больше. Некоторые такими остаются, но большинство хочет с кем-то делиться. Некоторые – только с близкими, другие – со всей страной. Но и эта стадия в свое время проходит и наступает время поиска, когда кажется, что все в жизни есть, но чего-то не хватает. А вот дальше идет следующая стадия – просветления, когда становится понятно, что в мире божественно, и в любом камне, дереве, животном живет дух. Такой человек видит все глазами Бога. До этой стадии мало кто доходит – но и она не предел! Следующий, высший этап – волшебство, когда люди могут творить чудеса, становясь едиными со своим духом. Так появляются духовные лидеры.
Корр.: Но как совместить духовность с материальными ценностями?
Л.Б.: Лазарев в книге «Диагностика кармы» написал, что человек должен быть святым и дельцом одновременно. Многие протестантские церкви не считают, что богатство – это плохо. Они говорят: «Если человек богат, то он имеет благословение». Теперь посмотрите, какие страны на Земле самые успешные и процветающие? Те, в которых господствующая религия – протестантизм. Богатство – это инструмент. Индусы считали, что если мужчина обижает женщину, он никогда не будет процветать. Если человек жадный, его тоже не наделят процветанием.
Беседовала Людмила Лунина