https://moyagazeta.com/

О спасении «середняка», и не только…

Дабы подробнее рассказать о сложившейся ситуации (и не только), наш корреспондент встретился с первым секретарем Хмельницкого городского комитета Компартии Украины Владимиром Анатольевичем Сикало.

Корр.: Итак, прокомментируйте, пожалуйста, суть вышеупомянутого закона, и возможные последствия его принятия.

В.С.: Этот законопроект вызвал «брожение в массах», поэтому неудивительно, что именно этот вопрос Вы задали первым. Принятие этого закона коснется всех без исключения представителей мелкого и среднего бизнеса, да и всех людей, жизнь которых зависит от наполняемости местных бюджетов, то есть тех, кто не является владельцами «заводов, фабрик, пароходов» – 95 процентов граждан Украины. Анализ норм этого правового акта показал, принятие его в том виде, в котором его вынесли на рассмотрение во втором чтении, просто поставит крест на мелком и среднем бизнесе. И вот здесь просто необходимо подчеркнуть, что автором проекта закона выступила Ю. Тимошенко, а докладчиком скандально известный С. Терёхин, а в первом чтении его приняли депутаты из фракций БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. И все народные депутаты от нашей области проголосовали «за»! Хотя у многих есть свои «интересы» на Хмельницких рынках.

Корр.: Как Вы считаете, знают ли наши предприниматели, так сказать, латентные безработные, о готовящихся новшествах?

В.С.: Вы знаете, происходят странные вещи – очень часто люди узнают суть происходящего тогда, когда оно уже произошло. Вот и в этот раз правительство Тимошенко так спешило «протащить» НПА, перекладывающий ответственность за наполнение доходной части местных бюджетов в условиях кризиса на органы местного самоуправления, что даже соответствующую подготовку в профильном комитете проигнорировало. Это ёще раз доказывает – основной кризис в Украине не финансово – экономический, а в системе управления государством. Бездарные люди местечкового мышления, научившиеся только «прихватизировать», решили, что они смогут управлять одной из самых больших и богатых европейских стран. Они уверены, что смогут бесконечно обманывать людей, прикрываясь риторикой про демократию и размахивая «либеральной морковкой».

Но очень многие уже научились отличать слова от дел. Так было и в этом случае. Мы, как политическая сила, не могли оставаться в стороне и решили по мере сил помочь в решение этой серьёзной проблемы – связались с профсоюзом защиты предпринимателей Хмельницкого и помогли составить обращение к председателю фракции Компартии в Верховой Раде П.Н. Симоненко с просьбой помочь в отклонении данного законопроекта. И он был снят с рассмотрения. Я не скажу, что это произошло за счет включения в эту борьбу коммунистов – в первую очередь, здесь заслуга всех людей, начинающих, наконец, понимать, что за свои права нужно бороться.

Корр.: А как отреагировали народные депутаты из БЮТ на такой законопроект Юлии Владимировны, которая во времена «Майдана» заручилась поддержкой именно среднего класса?

В.С.: После того как тихонько, пока народ готовился к встрече Нового года, проголосовали «за»? Да они как в рот воды набрали! Хотя я уверен, что скоро появятся новые информационные поводы петь дифирамбы об исключительности «газовой принцессы». И снова людям отмерянными порциями будут подсовывать полуправду – полуложь вперемешку с обещаниями «золотых гор».

Корр.: А если бы закон приняли?

В.С.: Если бы этот законопроект был принят в том виде, в котором его подало правительство, размер рыночного сбора увеличился бы от 300 до более 1000 процентов! В деньгах бы это составило от 180 до 450 гривен за месяц за самый маленький киоск (4 метра квадратных). Приплюсуйте сюда остальные увеличения платежей и сборов, искусственно создаваемую девальвацию гривны, и становится понятно, что только у крупных предпринимателей, причем при условии ухода в теневую экономику, остается шанс не стать банкротами. А для города Хмельницкого, бюджет которого очень сильно зависит от стабильной работы рынков, это реальная угроза техногенных аварий и катастроф, например, на все той же злосчастной Чернелевке.  

Корр.: Градообразующий бюджет и системный кризис в нашем специфическом регионе, где 80% жителей заняты в среднем бизнесе – не путь ли это к революционной ситуации, когда «низы» уже не «могут»?

В.С.: Я сейчас скажу Вам одну противоречивую вещь, которую нужно обязательно понять – именно мировой финансовый кризис продлевает (пока ещё продлевает) политическую карьеру «оранжевых», «бледносердечных» да «синебелых» политиков. Наше общество разобщено и фрагментарно. Нет общего понимания ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. И самое страшное, что общество готово прощать «своим» политикам и ужасные просчеты и откровенное предательство. Но закономерный, исторический процесс «вызревания» революции уже идет и никто из сегодняшней правящей элиты не тешит себя никакими иллюзиями на этот счет. Смотрите сами – единственное министерство, которому не укоротили финансирование – МВД! То есть все понимают, что социальные бунты, прокатившиеся в странах Восточной Европы и Балтии, где в высшие эшелоны власти были проведены политики, беспрекословно выполняющие навязываемые извне условия, начнутся и у нас. Ведь условия, например, получения кредитов от МВФ, диктуются извне. Значит, и преследуют они иные цели, отличные от внутренних, национальных интересов. За примером далеко ходить не нужно. Основным условием получения 16 миллиардов кредита от МВФ было «заморозить» неизбежное в условиях инфляции повышение социальных выплат, зарплат и пенсий. И правительство Тимошенко, популистски повысив минимальную заработную плату в 2009 году, тут же обратилось к Президенту с требованием «заветировать» положение о повышении прожиточного минимума, на основании которого и рассчитываются все основные государственные гарантии.

Корр.: Получается, что события, происходившие в Латвии, Литве, Болгарии, Греции, дойдут и до нас?

В.С.: Обязательно! В этом ни у кого нет ни тени сомнений. Вопрос только в том, какие формы примет народное возмущение. Хотя кое-то все еще надеется на пассивный украинский менталитет. Уверен, что зря! Есть старая, но меткая народная пословица о том, что мы долго запрягаем, но быстро ездим. 

Корр.: На Ваш взгляд, способно ли сегодня государство как институт власти обеспечивать жизнедеятельность общества, социальные гарантии, Конституцию, в конце концов?

В.С.: Тут ответ весьма прост. Для тех, кто сегодня возомнил, что «государство это я», обеспечение нормального функционирования всех государственных институтов сводится к обеспечению выполнения их (и чаще и не их вовсе) «инициатив». Про попрание Конституции её гарантом, про публичные обвинения друг друга высших должностных лиц государства в прямом эфире в воровстве, коррупции, измене не говорит только ленивый. Вспомним и последние инициативы столичного градоначальника ввести оплату (читай – узаконить поборы) за предоставление медицинской помощи. Ну не существует для него 49 статьи Конституции Украины, гарантирующей бесплатную медицину. И я что-то не слышал по этому поводу ни о каком прокурорском реагировании… Хотямногие люди об этом узнают не так, как оно есть на самом деле, а так, как им преподносят СМИ, навязывая то или иное видение. Очень немногие СМИ подают правдивую информацию…

Корр.: Кстати, о СМИ… Не все могут позволить себе «свое суждение иметь». Размер платежей, как коммунальных, так и за аренду очень часто повышается именно для них…

В.С.: Об этой проблеме мы знаем, и пытаются помочь. И тоже далеко за примером ходить не нужно. 15 января во втором чтении рассматривался проект Закона «О моратории на отчуждение от редакций государственных и коммунальных средств массовой информации помещений и имущества». Адам Мартынюк до хрипоты доказывал, что, убрав из текста разделение форм собственности, можно защитить от рейдерских захватов все СМИ. Ведь что происходит: очень многие СМИ в лихолетье 90-х годов организовались в коллективные предприятия, сохранили помещения и материальную базу, позариться на которые сегодня много желающих. И очень часто в этом им помогают местные власти. Но, как не старался Мартынюк, спикер Литвин и докладчик по данному законопроекту Шевченко остались глухи к его предложению. Теперь фракции придется вносить отдельный законопроект о защите СМИ иных форм собственности, и еще неизвестно, сколько желающих сможет воспользоваться этим пробелом в законодательстве для нечестной наживы. Вот так чьи-то договоренности или заинтересованности побеждают государственные интересы.

Корр.: Кстати, о договоренностях. Какое отношение имеет к газовому конфликту между Украиной и Российской Федерацией Хартия о сотрудничестве между Украиной и США?

В.С.: Кто-то из журналистов назвал этот конфликт «последним подарком уходящей администрации США». И мне кажется, что это именно так. Вспомните, много ли времени телеканалы уделяли вопросу подписания самой этой Хартии? Практически ничего. Но зато сколько было потом шумихи по поводу опровержения о совместной модернизации ГТС Украиной и США! Или на воре и шапка горит?

Да и, похоже, американское правительство не прочь укрепить курс доллара к евро, за счет разбалансировки экономики Евросоюза. Остановка промышленных предприятий восточноевропейских стран, остановка или даже падение роста ВВП, приведет к ещё большему росту социального напряжения. Евросоюз вынужден будет отвлекаться на решение этих проблем. И тогда невозможно будет упрекать США в их затянувшемся «построении демократии» в Ираке и Афганистане.

Корр.: Все в таких мрачных красках получается…

В.С.: К сожалению, это правда. Если есть угрозы, их нужно правильно оценить, выработать правильное решение и безукоризненно претворить в жизнь. Только так можно избежать страшных последствий. Если где-то допустить ошибку, то будут увеличиваться и потери. А убедиться в том, что это не только слова, а горькая реальность, очень легко – согласно прогнозу экспертов ООН, к 2050 году население Украины сократится до 25-28 миллионов человек. Кто мог бы поверить 17 лет назад, что Украина будет не экспортировать сахар, а закупать его,  что наш промышленный, четвертый в мире по мощности потенциал будет порезан на металл в угоду транснациональным корпорациям, что мы займем первое место в Европе по детскому алкоголизму, наркомании и проституции! Если мы сегодня не осознаем уровень опасности, завтра у наших детей будет ужасным, а послезавтра для внуков может и не наступить.

Корр.: Как Вы думаете, возможен ли вариант насильственного свержения власти или у народа еще есть силы терпеть и ждать милости «верхов»?

В.С.: У философов, стоявших у истоков построения гражданского общества, есть формула, определяющая силу политической власти – это непосредственно сила, на которой она зиждется и согласие людей на эту власть. Согласие людей власть потеряла. И мне кажется, что «черная метка» для теперешней правящей элиты уже людьми выслана.

Беседовала Мила СОЛНЦЕВА