https://moyagazeta.com/

Сергей Ковальчук: «Не надо загонять Хмельнитчину в рамки «классической сельскохозяйственной области»!

Корр.: А если заниматься с детьми не в рамках школы?

С.К.: Это будет трудно. Например, в одиннадцатом классе у детей практически отсутствует свободное время. Плюс, когда выпускники записываются на ВНО, то других предметов, кроме тех, которые они будут сдавать, они уже «не видят». Есть и другая проблема – имеющиеся в данный момент направления: гуманитарное, физико-математическое, юридическое, экономическое и т.п. уже на стадии десятого класса практически полностью «отсекают» учащихся и не дают им возможности изменить направление, потому что уровень подготовки к этим предметам заведомо дается недостаточным. У нас должна быть система образования, дающая нормальное стандартное государственное образование, после которого человек должен иметь возможность поступить в соответствующий ВУЗ, колледж или ПТУ. Градация студентов на определенном этапе должна происходить, сомнений нет, но иметь один или два урока математики в неделю и шесть уроков труда, или один урок информатики, согласно новым программам – просто нонсенс!

Как пример, в прошлые годы к нам на факультет Прикладной математики и компьютерных технологий поступали ученики, выпускавшиеся по старым программам информатики. У них было по два урока в неделю, где они изучали вопросы операционных систем и специальных приложений, плюс достаточно неплохой курс алгоритмизации программирования, создающий интеллектуальный потенциал человека.

Министерство образования разработало три стандарта образовательных программ по информатике: базовый курс, академический и углубленный. Базовый курс – это стандарт американских бабушек общего общения с компьютером. Так вот – на этот базовый курс «посажена» вся современная школа! Именно поэтому дети приходят без элементарных знаний в области алгоритмизации, хотя сейчас информатику начинают изучать на весьма ранних стадиях. По сути дела, школы не выполняют государственную программу. С точки зрения этих стандартов считается, что академический уровень (с двумя уроками в неделю), должен быть для тех, кто впоследствии будет изучать информатику в ВУЗах.

Корр.: Представьте, что у нас появилось новое лояльное руководство города и области, которое готово слушать и идти навстречу. С какой идеей Вы бы к ним пришли?

С.К.: Я уверен, что IT-сфера в Украине будет развиваться. Мне приятно, что государство повернулось к ней лицом, приняв новые законы о льготах налогообложения в этой сфере. Также работает Рада конкурентоспособности в IT-сфере при Кабинете министров Украины. Кстати, я являюсь ее членом, представляя там Хмельницкую область. Отлично, что молодые депутаты обратили внимание на серьезное направление развития Украины. Наша страна сейчас примерно на 5-6 месте в мире по развитию IT-сферы, и вполне может догнать такие мощные государства, как Китай или Индию.

В нашем городе создается много программных продуктов, начиная от сетевых игрушек, и заканчивая системами, которые обеспечивают работу крупных клиник.

Корр.: Но все-таки – власть обратила на Вас внимание. Что дальше?

С.К.: Надо начать с объединения усилий власти и образования для комфортного существования IT-бизнеса. Бизнес готов работать, но нужны нормальные правила игры. Если таковые появятся, то вся цепочка заработает на высоком уровне.

Корр.: Что такое «нормальные правила игры»?

С.К.: Хмельницкий – достаточно комфортный город для IT-сферы. Он экологически чистый, в нем можно недорого арендовать офис. Мы создали структуру подготовки, наполнили ее идеологическим содержанием с помощью прессы, телевидения. Хотелось бы, чтобы все поскорее поняли – Хмельнитчина интеллектуальная область и не нужно нас загонять в рамки «классического сельского хозяйства»! Давайте возьмем любую хмельницкую телепередачу, например, новости. Сколько там говорят о промышленном развитии области, об открытии какого-то завода, о работе новых технологий? Когда местные власти поймут, что IT-сфера может быть реальным элементом развития города, вот тогда они обратят на это внимание, и будут способствовать ее развитию.

Корр.: Ну а, как Вы сказали, в «классическом сельском хозяйстве» IT-сферу можно использовать?

С.К.: Конечно! К примеру, имеются огромные сельскохозяйственные предприятия, у которых есть арендованные площади, поля, оборудование, техника. Создается геоинформационная система, позволяющая вести учет этих арендованных полей, учет вложенных средств, удобрений, посевных, получения от них соответствующего урожая, создание логистики движения транспорта для обработки этих полей. Это все делается с помощью информационных систем!

Второй пример: У нас каждый год проблемы с Днестром. Река поднимается, заливает все водой, и мы не можем этого спрогнозировать. Благодаря той же геоинформационной системе можно полностью смоделировать поведение Днестра, взяв информацию даже с прогноза погоды. Эти вещи не просто нужны, они позволяют экономить деньги!

Корр.: А как насчет дорог и транспорта?

С.К.: Мне было страшно обидно, что оптимизацию задачи движения общественного транспорта по городу Хмельницкому делала Львовская политехника, хотя я и весьма рад за этот ВУЗ, который взялся и реализовал нужный проект для города! Информационных проектов много, ощущается их потребность. Для их реализации находят средства, но почему то не доверяют местным компаниям… В качестве примера: у нас в университете реализовано лучшее электронное информационное обеспечение управления ВУЗом в Украине, лучшая система дистанционного обеспечения. Но почему-то власти ищут иногородних исполнителей, абсолютно не понимая, что деньги для IT-сферы нужно оставлять в области и в городе.

В 2002-2003 годах существовал проект электронного правительства. Все области создавали этот проект, решали вопросы закупки техники, создания сетевого обеспечения для организации управления регионом на основе информационных технологий. Хмельнитчина же начала им заниматься, к сожалению, последней в Украине, и так и не довела до конца…

Корр.: Может ли IТ-сфера изменить жизнь людей?

С.К.:. На это приведу еще один пример. В рамках системы дистанционного обучения в г. Донецке работает локальный центр. Около 70% детей, обучающихся там – глухонемые. Я три года туда ездил, в качестве преподавателя, подтверждающего сдачу экзаменов, и все эти годы нахожусь в шоке, так как меня поражает их стремление к знаниям! В этом центре уже закончили обучение и защитили дипломы около 40 человек, которые сейчас работают по всей Украине. Был случай с одним студентом, который за все 4 года обучения ни разу не сфотографировался. Он просто боялся, так как знал, что если где-то «засветится», его могут выгнать с работы, потому что его руководители не имели высшего образования.

Корр.: Из нашего разговора я поняла, что в Хмельницком огромный интеллектуальный потенциал. Но почему же этого никто не замечает?

С.К.: Совершенно верно. Именно потому, что власти города смотрят куда угодно, но только не в сторону собственных жителей, нас обгоняет Винница, наступает на пятки Тернополь, ну а Львов давно ушел в отрыв. Почему? Да потому что там «стартанули» по подготовке специалистов гораздо лучше и раньше. У них больше ВУЗов. Во Львове сами компании помогают студентам и готовы брать их на работу.

Раньше программирование считалось уделом избранных. Сейчас же IT-технологии можно встретить практически везде. Все как в заводском цеху, где есть кодеры, сборщики, архитекторы, тестеры программного продукта. Поменялась не просто индустрия IT, она превратилась в массовую технологию, стала на поток. Меняются не просто технологии программирования, меняются подходы к созданию программных продуктов.

Корр.: Что бы вы пожелали абитуриентам и студентам-выпускникам?

С.К.: Не на многих специальностях ВУЗа студенты имеют такую мотивацию будущей успешной работы и абсолютной востребованности, как в IT-сфере. У нас основной задачей преподавателя является подготовка студента, который бы стремился узнать больше педагога. Практически везде на это до сих пор смотрят, как на нечто невообразимое и еретическое, но тут оно жизненно необходимо, ведь преподаватель не может успеть за новыми технологиями, а студенты могут сутками заниматься программированием. В спорте чемпион ведь не может бегать медленнее своего тренера – иначе чемпионом будет не он, а тренер! Наша задача – найти те нити, которые позволят студенту понять, что его интеллект, саморазвитие, желание даст ему тот потенциал, который он хочет, и вовремя дернуть за них.

Потенциал, который есть в области, надо поддерживать и постоянно подпитывать. Мы должны быть готовы к созданию единой системы подготовки кадров и их дальнейшего функционирования: школа + высшие учебные заведения, а далее – бизнес и власть. Все должны понять, что IТ-сфера может стать одним из элементов формирования благосостояния общества в нашем регионе. И не нужно для этого куда-то ехать «в дальние дали» учиться и работать. Мы вместе должны развивать Хмельницкий и Хмельнитчину!

Беседовала Людмила Лунина