https://moyagazeta.com/

В Хмельницкой области нашли праславянского каменного идола, которому более двух тысяч лет

Рост языческого каменного идола – более трех с половиной метров. Вес – более тонны. Специалисты утверждают, что этой статуе поклонялись праславянские племена. Идол – женского пола, и олицетворяет какую-то богиню. Но, пролежав в земле почти две тысячи лет, богиня предстала перед исследователями без головы.

– Он представляет собой огромную ценность. Такие находки происходят раз в двести лет. Вот на этом месте у антропоморфной стелы языческого идола была голова. Дальше видно грудь, тут – ритуальный ромбовидный знак. Потом идет основная часть. Тут, возможно, какая-то рука была, исследователи больше смогут сказать, – говорит заведующий областным отделением охраны памятников истории и культуры Сергей Шпаковский.

Про этого идола заговорили еще в 1901 году. Но тогдашние исследователи, как и нынешние, не смогли его найти. Статую случайно обнаружил селянин, и сразу же сообщил в Камянец-Подольский университет. Исследователи считают, что каменному изваянию когда-то поклонялись древние племена, которые жили в этой местности. И, даже, совершали жертвоприношения.

Ученые говорят, что неподалеку должно быть еще капище. Но его пока не удалось обнаружить. Это и неудивительно – две тысячи лет срок немалый. Кроме того, идола могли оттащить от первоначального места расположения, а потом бросить здесь, где его и нашли.

Специалисты не нарадуются своей находке. Хорошо, мол, что идола не пустили на стройматериалы, и он не попал в руки к современным язычникам. Со дня на день его передадут на реставрацию, а потом – в Камянец-Подольский исторический музей.

По материалам kriminal.tv