В Хмельницком коттедж за 250 тысяч долларов развалили за три с половиной часа (фото)

— С самого начала, при изготовлении государственного акта глава Лысогриневецкого сельсовета и землеустроитель допустили ошибку, — говорит адвокат истцов Оксана Каденко, 29 лет.

Дом стоит на ул. Антонова на выезде из Хмельницкого. В 10.00 здесь собирается толпа зевак, подъезжают два экскаватора, выходят судебные исполнители с милиционерами. Попасть на двор не могут: двор огражден каменной стеной, кованые ворота и калитка закрыты. В 10.30 экскаватор подъезжает к стене. Несколько раз машет ковшем “вхолостую”, проверяет силу удара. Одним махом лупит стену, она с грохотом валится. Из толпы раздаются проклятия.

В 11.48 стена развалилась вдребезги. Исполнители заходят во двор. По сломанным камням заезжает экскаватор, трощит тротуарную плитку и декоративные кусты.

— Абсолютно ничего не чувствую, — говорит 38-летний Алексей Добродзий, который живет рядом. Суд признал, что участок — его. — Я здесь ничего строить не буду. Здесь будет огород.

Несколько мужчин пытаются остановить экскаваторы. Из дома выбегают рабочие, выпускают из клетки собаку породы алабай. Она мирно бегает между людьми.

В 12.00 рабочие выламывают входную дверь. Милиционеры проверяют, есть ли в доме люди. С третьего этажа молча спускается парень. Больше в доме никого, поэтому раздается команда “Вали!”.

— Вы не имеете права это делать, — говорит Сергей Хома, 31 год. — Я юридический представитель хозяев дома. Будете возмещать. У нас есть разрешение на строительство. Направлено заявление в Верховный суд на обжалование ваших действий. На данный момент люди имеют право пользоваться помещением.

Его слова заглушают два 26-тонных экскаватора. Трощить дом начинают с крыши, через полчаса переходят на балкон. Он падает. Через 20 минут валится и гараж на две машины, толпу обдает пылью, на зубах скрипит песок.

Спустя полтора часа от начала работы один экскаватор ломается.

— Крепкий дом, гидравлика не выдержала, — машет рукой экскаваторщик.

Через 2 часа с гулом падает второй этаж, в который раз укрывает всех тучей пыли.

— Я не хочу говорить. Не хочу и все, — смотрит на руины Вадим Заец, сын владелицы коттеджа. Они потратили на строительство минимум $250 тыс.

В 14.00 экскаваторы выезжают из двора. Оставляют после себя кучу мусора.

Михаил ПЕРКОВ

Источник: Gazeta.ua