Ученые предложили провозгласить День армяно-украинской дружбы

Соответствующий проект обращения к Президенту Виктору Януковичу и Президенту Армении Сержу Саргсяну подписали присутствующие на посвященном этому вопросу круглом столе в пресс-центре Украинских новостей.

Организатором мероприятия выступил информационно-аналитический центр Analitika.at.ua.

На мероприятии состоялось бурное обсуждение, высказывались разные мнения.

Историки-арменисты выбрали дату 27 июня, поскольку в этот день в 1791 году была освящена армянская церковь святого Николая в Каменце-Подольском (Хмельницкая область) и было установлен праздничный день освящения иконы Матери Божьей Армянской в этой церкви.

Как известно, икона Матери Божьей Армянской была святыней для всех жителей города, и по мнению ученых эта дата символизирует духовное единство народов и заслуживает того, чтобы именно она была объявлена Днем дружбы и братства украинского и армянского народов.

По мнению шеф-редактор Медиа Холдинга «Фраза», Виталия Кустова: «День освящения иконы Матери Божьей Армянской – прекрасная дата для объявления ее Днем дружбы и братства украинского и армянского народов. Ведь речь идет прежде всего о духовном единстве христианских государств, что прежде всего, актуально в связи с нарастающей угрозой исламизации окружающего мира». 

– Это очень символическая дата, отображается как спасение христианской культуры и христианства в целом, это самая чистая дата из всех возможных, – подчеркнула секретарь общественного гуманитарного совета при Президенте Украины, Лариса Скорик.

Источник: wek.com.ua