https://moyagazeta.com/

Томенко: Закрытие университетов из-за нехватки финансирования – это позор для власти!

 Об этом, как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины», народный депутат Украины, один из лидеров “Батькивщины” Николай Томенко заявил во вторник луцким журналистам, отвечая на вопрос о закрытии крупнейших волынских университетов – Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки и Луцкого национального технического университета – в связи с отсутствием средств на их содержание.

«Чиновники и местные власти уже так «дофинансировались», что не только «оптимизируются» путем закрытия сельских школ и учреждений здравоохранения, но и два известных университета фактически закрыты с конца декабря и до середины февраля из-за «нехватки финансирования», – отметил Николай Томенко.

«Если бы речь шла о средневековой или оккупированной Украине, где не хватало бы средств на национальное образование и поэтому зимой останавливалось обучение, я бы это мог объяснить.

Но когда в XXI веке власть декларирует приоритет поддержки образования и одновременно два государственных университета со статусом национальных закрываются на полтора месяца, то это является позором, свидетельством непрофессионализма и бездарности центральной и местной власти, которая занимается вопросами образования», – отметил Николай Томенко.

Он сообщил, что будет инициировать рассмотрение вопроса состояния финансирования этих университетов и всех вузов по Украине на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, а в случае необходимости – инициировать заслушивание информации по этому вопросу в парламенте.

Фото serg-klymenko.narod.ru