В Хмельницкой области у террористов отбивали ракетную базу

На этом месте проходят не простые учения. Мало того, что условный противник ежемесячно захватывает объект, служивые придумывают все новые сценарии захвата, чтобы совершенствовать мастерство.

– С практическими действиями личный состав, безусловно, справился. Каждый знает свои действия и исполняет их на «отлично», – говорит командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Геннадий Воробьев.

Валентин в армии уже семь месяцев. За это время, говорит парень, научился не только правильно действовать в бою, но и освоил украинское и зарубежное вооружение. Во время этих учений Валентин выступал в роли террориста. Чтобы подготовить бойцов к такой спецоперации, нужно, минимум, три месяца – говорит командир группы спецназа. Новобранцы физически плохо подготовлены, боятся оружия, их нужно учить всему с нуля.

– В связи с этим приходится применять жесткие меры воспитания. Например, постоянное сближение с врагом, занятия по ночам, – говорит командир группы спецназа Александр Петрановский.

Учения проводились на базе Староконстантиновского учебного полка – это стратегический объект. Чтобы не повторить печальный опыт Новобогдановки, здесь придерживаются суровых мер противопожарной безопасности. Этим и объясняется присутствие огня даже в программе обучения.

– Тут хранятся изделия для противовоздушной обороны. Зенитно-управляемые ракеты: 9М-33, 9М-311, 9М-37, 9М-36, – объясняет командир военной части Игорь Михалечко.

– Ближайшее село находится в трех километрах отсюда. Максимальный разлет осколков, учитывая все особенности тех ракет, которые тут находятся, составляет полтора километра. То есть, безопасность абсолютная, – говорит Геннадий Воробьев.

Военные говорят, что в случае опасности защитить смогут. А для большей уверенности просят хоть немного поднять зарплаты. Именно из-за низкой заработной платы многие квалифицированные специалисты уходят из Вооруженных сил.

Источник: kriminal.tv