https://moyagazeta.com/

У берегов Одессы найден немецкий самолет с секретными документами Второй мировой

Директор департамента подводного наследства НАН Украины Сергей Воронов заявил, что самолет цел на 70 процентов. “Учитывая что ни один музей Украины не располагает подобным образцом техники – то это исключительное событие. Да он подбит был, и падая уже горел, но все равно он остается самым целым образцом таких видов самолетов”.

Сейчас самолет раскапывают из-под ила. Уже достали вещи пилотов и останки единственного пассажира – разведчика. Юнкерс, очевидно, сбили советские зенитки, а экипаж, оставив все вещи, выпрыгнул.

Уцелел портфель с документами, переложенными фольгой на случай пожара, и картами Германии и Украины. Исследователи предполагают, что находка принадлежала элитному фашистскому подразделению Люфтвафе, которое действовало в Украине.

Воронов уверен – портфель принадлежал высокопоставленному немецкому офицеру военно-воздушных сил. Он рассказал о слухах, что где-то на Черном море был подбит самолет с генералом, которые вез секретные документы, и потеря этих документов якобы повлияла на развитие военных действий на юге Украины.

Кроме документов, водолазы нашли летные очки, навигационные линейки, бляхи с немецкой свастикой. Впрочем, ученые считают – самое интересное еще лежит под илом.

Археологи надеются поднять Юнкерс на поверхность, обработать специальным раствором – чтобы машина не рассыпалась от соприкосновения с воздухом – и выставить в одном из музеев Одессы. Такие работы стоят свыше 200 тысяч гривен. Если денег не найдут, самолет оставят в воде и превратят в подводный музей для дайверов.

Источник: Корреспондент