https://moyagazeta.com/

Порошенко рассказал, как уговорил Европу дать Украине еще два месяца

 Об этом он заявил в эфире Шустер Live, сообщает rus.4post.com.ua

«Февраль, март и апрель являются определяющими в деле евроинтеграции Украины», – сказал Порошенко, напомнив, что уже есть первые достижения, которые заключаются «в чрезвычайно удачных результатах саммита».

Среди таких результатов, по словам политика – определение даты подписания соглашения об ассоциации – ноябрь 2013 года; определение перечня условий, которые Украина обязалась выполнить, а также определение трех критериев – выборочное правосудие, необходимость реформ и изменений в избирательном законодательстве, которые должна оценить миссия Европарламента в составе Кокса и Квасьневского.

«Позиция, которая была продемонстрирована Европарламентом, вдохновляла на то, что двери для Украины было демонстративно открыты», – заявил Порошенко, отметив, что лишение мандатов депутатов Домбровского, Балоги и Власенко «ухудшило ситуацию».

«(…) Чрезвычайно трудно выстраивалось доверие между Украиной и Евросоюзом… Существует мнение абсолютного большинства парламентариев, что случай с Власенко это доверие подрывает», – подчеркнул он.

«И это совершенно не актуально, совершенно не нужно в этот чрезвычайно важный для будущего нашего Украинского государства момент», – добавил Порошенко.

«И сразу на следующий день после того, как было принято судебное решение по Власенко, было инициировано слушание украинского вопроса в Европарламенте», – сказал он.

«Мне пришлось убеждать участников этого заседания в том, что слушание чрезвычайно важно, но в любом случае сейчас нельзя допустить принятия резолюции, которая закроет европейские двери для Украины», – заявил политик.

«Надо дать март и апрель, когда Украина, разблокировав парламент под ряд важнейших решений: в первую очередь, решение, касающееся европейской интеграции, говорится также о необходимости судебной реформы и закона о Высшем совете юстиции и изменениях закона о милиции, принятии избирательного кодекса или изменений в избирательное законодательство, провозглашении выборов в Киеве…», – добавил он.

«Если будут подобного рода провокации, которые будут подрывать доверие ко всей Украине – и к правительству, и к президенту, и к парламенту, и политическим силам, которым надо продемонстрировать скоординированность действий для евроинтеграции, это будет означать, что все это игрушки, и верить Украине нельзя», – заявил Порошенко.

«Но уверяю, что ситуация не будет оставаться в таком же балансе. Если не будет движения в Европу, Европейский союз будет принимать решения, которые будут привлекать к ответственности тех, кто препятствует этому движению», – заверил он.

«Это будет и отмена макрофинансовой помощи почти на миллиард долларов, это будет и отмена технической помощи, это будет и вопрос ответственности должностных лиц, которые препятствуют этому движению», – уточнил политик.

Кроме того, Порошенко добавил, что недавно «мы получили очень позитивные сигналы со стороны России – впервые на переговорах был разделен вопрос членства в Таможенном союзе и вопрос переговоров о цене на газ».

«И если сегодня будет сформирована при участии Европейского союза с гарантиями ЕС новая инвестиционная позиция по газотранспортной сети, в том числе с участием РФ, сегодня это проект, который позволит четко гарантировать энергетическую безопасность государства», – заверил он.

Фото dosye.com.ua