Правила разоблачения неправды

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Справедливы ли мы, граждане? Или слишком строги в оценках? Мы можем, конечно, принимать желаемое за действительное, но одно сомнений не вызывает – народ чувствует ложь, ведь жизнь развила в нас неслабую интуицию.

Если новость вызывает внутренний диссонанс – это причина для проверки
Некоторые «факты» всегда стоит проверять: чаще всего они оказываются неправдой. Сделать это нетрудно, сравнив несколько источников информации. Ими могут быть другие СМИ, ваши связи в разных профессиональных кругах или знакомые из того региона, откуда пошла «новость». Как это происходит – давайте рассмотрим на реальном примере.

В начале октября все СМИ обошла информация – просьба от интеллигенции западных областей с призывом вспомнить самоотверженность отказавшейся пять лет назад от президентства Юлии Тимошенко. Кандидатам демократического толка авторы обращения предлагали отказаться от амбиций и дать шанс уверенно победить «оранжевой принцессе».

Идея вполне имеет право на существование, но рождается подобное чаще всего в предвыборных штабах. Потому как выборы для того и придуманы, чтобы дать выбор избирателям и выявить победителя в состязании конкурентов. Ведь абсолютно у всех кандидатов есть сторонники. Их количеством и определяется итог выборов. С этой мыслью и закрались сомнения в правдивости «интеллигентской» просьбы…

Анализ: чьи интересы и выгоды?
В нашем случае особенно впечатлила сплоченность рядов творческой интеллигенции: первая коллективная просьба исходила от «тридцати семи львовян», потом быстро «подтянулись» представители еще семи западных областей. Они уверяют, что из перечисляемых в новостях семи кандидатов (в числе которых, кстати, и ненамного уступающий в рейтинге премьеру Арсений Яценюк) только у Юлии Владимировны есть реальный шанс занять президентское кресло. Поэтому, дескать, товарищи и панове, не мешайте победе настоящего лидера демократического лагеря. А чтобы ее соперникам стало мучительно больно и стыдно, они напомнили «о главном уроке Помаранчевой революции»: «Только единство национально-демократических сил и их кандидатов обеспечило победу В.Ющенко. В частности, исключительно важным было то, что свою кандидатуру в его пользу сняла Ю.Тимошенко».
Вывод о том, в чьих интересах можно рассматривать появление этой новости, предлагаем сделать читателю.

Начинаем «копать»
Что лежит в основе этой новости? Коллективное письмо-обращение (как минимум одно). Новости – это часто лишь журналистская интерпретация таких «документов». Поэтому давайте искать первоисточник!
Попытки ознакомиться с полным текстом документа-обращения и фамилиями подписавшихся не увенчались успехом: оригинала текста не было. Агентства ссылались в качестве источника на официальный сайт Юлии Тимошенко. Да, здесь (http://www.tymoshenko.com.ua/rus/news/press/8430/) есть слова председателя Конгресса украинской интеллигенции Львовской области, академика НАНУ Степана Павлюка. Есть его цитаты про то, что обращение к кандидатам принято и 37 «представителей элиты» под ним подписались. Но и здесь мы не нашли самого текста письма!

Более того, почитав другие новости, узнаем, что вышеупомянутое письмо львовской интеллигенции вызвало негодование… в самой Львовской области! Причем сразу по двум причинам. Во-первых, Степан Павлюк председателем Конгресса украинской интеллигенции Львовской области уже не является. А во-вторых – что еще интереснее, – сама львовская организация Конгресса официально поддерживает…Виктора Ющенко.
Об этом сообщает Западная информационная корпорация (http://www.zik.com.ua/ru/news/2009/10/07/199236). Для разоблачения неправдивости «обращений» 7 октября представители Львовского отделения Конгресса украинской интеллигенции собрали пресс-конференцию.

Почему правда «утонула», а неправда – у всех на устах?
Помните: в активном распространении неправды или полуправды всегда заинтересованы больше, чем в правде. Ведь те, кому такой взгляд на события выгоден, сделают все, чтобы как можно больше людей думали так же. А голос разоблачителей часто тонет в водовороте искусственно созданного информационного потока.

И именно поэтому мы часто не знаем правды. Но это еще не значит, что ее нет! Ее можно найти – просто стоит проявить немного любопытства. Вот и в нашем случае все произошло именно так. Информацию об истинной позиции львовян дали только местные СМИ, а рассказ об их мнимой поддержке Тимошенко на выборах разошелся по всей стране.

Если новость обрастает новыми деталями, можно попасться «на волну»
Если подозрительная новость обрастает новыми деталями, это может говорить о том, что ее стараются сделать все более правдоподобной. Или же о том, что достигнута поставленная цель – первые ложные сообщения выполнили свою задачу и стали стимулом для реальных действий граждан. Ведь известно, что сложно лишь «раскачать волну», а потом уже она сама набирает силу, и люди с готовностью подхватывают «нужные» действия.

В нашем случае, обращения к кандидатам с просьбой поддержать «единую кандидатуру» позже были подкреплены ссылками не только на безымянных «представителей», но и на конкретные фамилии. Не исключено, что со временем на каком-то из сайтов (пусть и с большим опозданием) даже «материализуется» текст какого-нибудь письма….

Технологии воздействия на массы не устаревают. Коллективные письма были настоящим «оружием» ЦК партии и КГБ в середине прошлого века. Правда, те времена мы вот уже несколько десятков лет называем «эпохой тоталитаризма», а сегодня речь идет о поддержке демократического лидера…

Любовь Новикова