https://moyagazeta.com/

НОВЫЙ ЗАКОН – НОВЫЕ ШТРАФЫ

Автоинспектор будет штрафовать водителей за управление не только в нетрезвом виде, но и в наркотическом опьянении или под влиянием врачебных препаратов, которые снижают их внимание.

Предполагается ответственность за использование водителем во время езды средств связи, не оборудованные техническими устройствами, которые разрешают вести разговоры без помощи рук. Водители больше не имеют права экстерном держать экзамен на право управления транспортным средством – только после полного курса обучения, переподготовки или повышения квалификации.

Количество водительских категорий увеличивается. Так, вводится категория А1 – на управление скутером, В1 – на управление легковым авто с прицепом и пр. Верховная Рада значительно увеличила штрафы для водителей, которые не имеют полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Вместо17 грн будут штрафовать от 425 до 850 грн. Со вступлением в действие закона увеличилось внимание государства и к использованию водителями ремней безопасности. Минимальный штраф за нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами, а также за нарушение правил дорожного движения пешеходами составляет от 51 до 85 гривен.