Что из натуральных лекарственных средств должно быть в домашней аптечке?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Некоторые из них, вероятно, у вас уже есть, другие придется приобрести, имея в виду повышенную вероятность заболевания в зимний период. Только здесь важно не уступить соблазну купить сразу большое количество натуральных лекарственных препаратов. Причина проста – большинство из них имеет ограниченный срок годности. Поэтому целесообразно иметь дома только те добавки и лекарства, которыми мы пользуемся каждый день. Ну, еще те, которые, как вам кажется, могут пригодиться при недомогании или оказании первой помощи. Остальное можно купить по мере надобности. Что же желательно иметь в своей аптечке?

Во-первых, это витамины, минералы, пищевые добавки. Лучше всего комплексы витаминов и минералов, которые особенно полезны при недостаточном питательном рационе. Такие специальные комплексы существуют для определенных периодов жизни, поэтому единой рекомендации всем дать не могу.

Хорошо иметь рыбий жир, можно в капсулах, а лучше в жидком виде. Всего одна чайная ложка перед едой способствует расщеплению жиров в организме. Витамин С – первое средство при вирусной или бактериальной инфекции. А в целях профилактики или в осенний и весенний период рекомендуют каждое утро начинать со стакана теплой кипяченой воды, в которой предварительно растворить 2 г витамина С, добавив 1 столовую ложку меда.

Еще неплохо иметь галеновые препараты. Снять зуд при укусах насекомых (комаров, ос) хорошо помогает настойка календулы. Ее же можно применять (несколько капель на полстакана теплой воды) для полоскания горла при его заболевании. Для лечения ушибов, растяжений суставов и сухожилий незаменимы мази из арники или окопника аптечного (только если не повреждена кожа). Настойка мирры быстро заживит язвочки в полости рта или при болезни десен и воспалении горла.

Сейчас широкое применение получили эфирные масла. Благо, что и приобрести их сегодня не составляет никакого труда. Лавандовое масло, например, незаменимо при депрессии и нарушении сна. Усиливает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям. Достаточно 4-7 капель при принятии теплой ванны. Действует обезболивающе при мигренях, спазмах сосудов головного мозга, головных болях. Для устранения боли нужно приложить нагретую мягкую ткань, пропитанную 5-7 каплями масла.

Масло розового дерева оказывает гармонизирующее, антисептическое действие, снижает кровяное давление, укрепляет нервную систему, улучшает настроение: 1-2 капли на 1 чайную ложку меда – и состояние заметно улучшается. Эфирное масло пихты применяется в ингаляциях при лечении простудных заболеваний, ангины, трахеита, бронхита, для восстановления организма после стрессов.

Масло мяты перечной обладает наружным и внутренним действием. В смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла) хорошо помогает при зуде кожи, при ревматизме и люмбаго, для массажа живота при желудочных коликах. В спиртовом растворе (5-7 капель мятного масла на 10 мл этилового спирта) – при зубной боли (нанести на больной зуб), при головной боли (нанести на виски), при сильной, упорной простуде – неразбавленное масло (1-2 капли). Всего лишь 2-3 капли мятного масла на стакан чая с мятой оказывают потогонное, спазмолитическое, антисептическое, болеутоляющее действие, разжижают мокроту.

И, наконец, нельзя игнорировать растения, продукты и приправы, имеющиеся в доме. К примеру, соль. При болезнях уха прикладывать к заушной косточке прогретую соль в мешочке. В виде полоскания – при диарее, болезнях десен и горла. Отвар моркови смягчает кожу, заживляя трещины на ней. Нарушение кровообращения, когда мерзнут руки и ноги, поможет преодолеть свежий корень имбиря. Питьевая сода снимает аллергические реакции кожи. Смазанное медом место попадания занозы вскоре ее лишится.

Помочь вылечить эндометриоз могут обычные томаты. Эксперты советуют больным эндометриозом в день съедать 150 граммов томатной пасты или выпивать 250 мл томатного сока. Незаменимо растение алоэ. Сок алоэ наполовину с медом помогает при насморке и кашле. Кроме того, это хорошее антицеллюлитное средство: выдавить 4 ст. л. сока алоэ (обычно берут листья 3-х годичного роста), хорошо перемешать с 4 ст.л. сметаны до кремовидной массы. Эту смесь втереть в проблемные места.

Как видите, оказывается, мы живем среди помощников, которые могут пригодиться в разных неординарных ситуациях. Главное – уметь ими воспользоваться. А аптечка – это название условное!

Автор: Марина Ивонина

Источник: shkolazhizni.ru