https://moyagazeta.com/

Кризис – “хакер” сознания среднего класса

– Владислав, ваши прогнозы по продолжительности кризиса? Будут ли пики, спады?

– На сегодняшний день продолжительность кризиса оценивается в два-четыре года, начиная от текущего момента. Это уже не кризис ликвидности, а кризис доверия. Объем государственных средств поддержки национальной экономики, согласно антикризисному плану, составляет 3,1 трлн. руб. Дополнительно к этому ЦБР ежемесячно размещает на рынке порядка 4,5 трлн. руб. кредитных рублевых средств. Фактически государство сейчас дублирует национальную кредитную систему. В этих условиях значимые позитивные изменения в экономике возможны лишь по мере развития процесса консолидации и рекапитализации отечественного, мирового банковского, финансового секторов. Этот процесс, возможно, займет 1-2 года. При этом пик кризиса, с точки зрения его восприятия населением и бизнесом, возможно, еще не наступил. Эта ситуация будет, вероятно, характеризоваться сравнительно высокой инфляцией, сокращением занятости, снижением реальных доходов населения, ростом кредитных ставок, сокращением производственной активности.
В то же время, ключевые отрасли экономики РФ, а именно ТЭК, сельское хозяйство, добывающие и высокотехнологические производства, металлургия, крупнейшие банки и инфраструктурные проекты будут под влиянием государственной политики демонстрировать стабильность, прежде всего – своих инвестиционных показателей.

– Насколько мировой кризис страшен именно для России в сравнении, например, с Западной Европой и США?

– Ситуация в РФ с учетом высокой доли государства в экономике и наличием в России значительного объема сырьевых ресурсов выглядит потенциально более стабильной, чем в указанных регионах. Необходимо особо отметить, что доля активов банковского сектора, наиболее подверженного сейчас рискам, в России составляет 60%, в то время как в США и Еврозоне этот показатель равняется порядка 1,8 и 14 ВВП соответственно.

– Какие отрасли российской экономики наиболее сильно подвержены влиянию кризиса, а какие не подвержены? Для каких компаний кризис может послужить стимулом для бурного развития?

– Как показывает практика, первыми от кризиса пострадали финансовые компании, особенно банки второго и третьего эшелонов. Проблемы затронули и инвестиционный бизнес, прежде всего игроков, имевших собственные позиции в ценных бумагах или бравших на себя дополнительные риски, связанные с выпуском опционов. Затем процесс стал распространяться волнообразно, проблемы возникли в большинстве отраслей – у игроков, которые имели существенную долговую нагрузку и нуждались в привлечении средств для ее рефинансирования. В отраслевом плане сейчас наиболее заметны сложности среди девелоперов, отдельных торговых сетей. Ухудшается ситуация в АПК, который всегда нуждался в «длинных» деньгах, но в условиях глобального снижения цен на продовольствие с трудом возвращает долги. Следом пошли машиностроительные предприятия, в частности, автопром, металлурги и т.д.
Однако кризис создает и хорошие возможности для развития. Прежде всего, это касается компаний, которые имеют существенные денежные ресурсы и низкую долговую нагрузку. Сейчас они могут с меньшими затратами реализовывать инвестиционные проекты, усиливать свой кадровый состав (на рынке растет предложение качественных специалистов), покупать активы. Такие компании есть во многих отраслях. Они вполне способны стать новыми лидерами.

– Какие изменения в потребительском поведении вы прогнозируете? Что будут покупать реже, чем раньше? Что чаще?

– Может измениться не только потребительское поведение, но и образ жизни. Например, мы наблюдаем резкий рост интереса к фондовому рынку: несмотря на то, что мы почти в два раза увеличили штат менеджеров, в офисах компании периодически возникают очереди. Это говорит о том, что ненадежность банков и инфляции заставляет больше думать об инвестициях, пусть и связанных с риском, зато характеризующихся потенциально высоким доходом. По сути, новый тренд связан с тем, что наше довольно пугливое население забрало деньги из банков и наконец-то задумалось о будущем. Возможно, кризис даст шанс среднему классу выбраться из порочной поведенческой модели: работай и потребляй, если не хватает денег – занимай и потребляй. В последние несколько лет доминировало именно такое отношение к жизни.
Впрочем, в московских магазинах по-прежнему стоят очереди. Дело в том, что пока реального снижения доходов населения не произошло. Снижается возможность для покупок с использованием кредитного плеча. Как результат – резкое снижение спроса на рынке недвижимости, проблемы у автодилеров, которые вынуждены активно запускать различные скидочные акции. Однако, на относительно небольшие покупки, на которые и раньше тратились зарплаты, деньги еще есть. Более того, на них тратятся ранее аккумулированные средства, которые предполагалось направить на ту же машину. Конечно, и серьезность ситуации пока осознают не все – зарплаты платят, массовых увольнений нет, а проблемы некоторых банков – еще нее повод отказывать себе в радостях жизни.

– Будет ли падение цен на недвижимость? Будут ли дешеветь автомобили?

– Скорее всего, цены на недвижимость существенно снизятся. Основные факторы – рост стоимости и снижение доступности ипотеки приведут к сокращению спроса. Одновременно, повышение процентов по уже выданным кредитам может привести к неплатежам и выставлению банками на продажу полученных залогов. Следующий фактор – на фоне снижающихся продаж девелоперы нуждаются в ресурсах для рефинансирования. Значит, они будут вынуждены снижать цены. Этот процесс уже происходит, но на уровне предоставления существенных скидок, на которые, правда, покупатели реагируют достаточно вяло. Ситуация может усугубиться процессом сброса инвестиционных квартир – снижающиеся доходы, увеличивающаяся инфляция и возможная безработица могут вынудить выставлять на продажу неиспользуемую жилую недвижимость.
Однако, это пессимистичный прогноз. Скорее всего, финансовая поддержка со стороны государства позволит смягчить ситуацию. Снижение цен кажется неизбежным, но, скорее всего, оно будет достаточно мягким и не превысит 20%.
Автомобили эта тенденция также может затронуть. Однако автодилеры и производители не могут работать себе в убыток, так что здесь потенциал снижения цены ограничен. Стоит ориентироваться на масштабные скидочные акции, которые уже проводятся и которых, скорее всего, будет становиться все больше.

– Общее падение числа выданных кредитов неизбежно?

– В связи с ожидаемым укрупнением банковской системы качество кредитования в РФ в ближайшие годы существенно улучшится. Банки будут более «прозрачны», что повысит к ним доверие потенциальных заемщиков. Но и стоить кредиты, по крайней мере, в ближайшие годы, будут дороже, а получить их будет сложнее. В перспективе в 2009 г. рост ставок по потребительским и ипотечным кредитам, возможно, достигнет 20% годовых. Конечно, рост стоимости приведет к сокращению количества выданных кредитов. Кроме того, банки будут более внимательно оценивать риски. Нельзя исключать, что для получения кредита все чаще будет требоваться поручитель или залог.

– Чем рискует человек, взявший кредит в нынешней ситуации кризиса?

– Основных рисков два и, в целом, они сейчас заметно выше, чем обычно. Во-первых, банки практически всегда страхуются, применяя в договоре с клиентом формулу, согласно которой они могут пересматривать ставки кредитования с повышением в случае изменения рыночных условий. Подобные условия вполне способны наступить в перспективе ближайших лет. Во-вторых, снижение реальных располагаемых доходов должника или членов его семьи. Эти риски также представляются в ближайшие годы в среднем сравнительно высокими.

– В какой валюте стоит брать кредит?

– Кредит лучше всего брать в той валюте, в которой вы получаете доход. Во-первых, на конвертации вы нередко теряете больше, чем выигрываете от ставки. Во-вторых, в условиях глобального финансового кризиса вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько будет стоить та или иная валюта через год. А вообще, сейчас кредит лучше не брать – слишком много рисков.

– Что делать с накоплениями? Хранить ли деньги «в деньгах», или обращать в продукты, услуги?

– Я бы не советовал делать ставку на потребление. В текущих условиях лучше иметь какой-то денежный запас. Понятно, что лучше всего хранить деньги в банке, т.к. ставка по вкладу позволит покрыть часть инфляции. Желательно ориентироваться на государственные банки, т.к. они в большей степени могут рассчитывать на поддержку. Кроме того, не стоит размещать в одном банке больше 700 тыс. рублей, чтобы получить полноценную компенсацию в случае, если у банка вдруг возникнут проблемы. Интересный вариант – долгосрочные, на срок от двух лет, вложения в акции или ПИФы. Однако сюда стоит направлять только свободные средства. Таковыми можно считать ресурсы, которые остаются после того, как Вы сформировали «заначку» в 3-6 месячных зарплат.
Если говорить об услугах, то в любых условиях наиболее ценной является образование. Если есть деньги, инвестируйте в него. Это сделает Вас более востребованным во время кризиса, а после его завершения позволит претендовать на более высокий доход.

– Финансовый кризис спровоцировал развитие кризиса на рынке труда. Представителям каких профессий, на ваш взгляд, больше остальных грозит увольнение?

– Уже сейчас заметно пострадали фондовые аналитики, специалисты по маркетингу и связям с общественностью, кредитные менеджеры, сотрудники отделов продаж. На очереди строители, а также различный обслуживающий персонал (личные водители, уборщицы, няни и пр.). В целом, в зоне риска оказываются наиболее высокооплачиваемые сотрудники, которых можно заменить более дешевым персоналом – предложение на рынке растет, возможностей для таких рокировок становится все больше.

– Как можно использовать кризисную ситуацию для обеспечения собственного карьерного роста?

– Здесь все зависит от специалиста. У кого-то сейчас появится возможность устроиться в серьезную компанию, пусть на меньшую ставку, но с отличными перспективами. Кто-то может взять на себя дополнительную нагрузку, что вполне вероятно. Без сомнения, позже это высоко оценят работодатели. Вообще, кризис позволяет лучше проявить себя наиболее качественным специалистам, которые строят карьеру на основе собственного профессионализма, а не связей. Главное, правильно проявить себя. Кроме того, не стоит забывать, что опыт, полученный во время кризиса, после его завершения даже повышает свою ценность.

Автор: Ольга СОЛДАТЕНКОВА