https://moyagazeta.com/

Олимпийцы, прославившие Хмельнитчину

Дважды она становилась чемпионкой Европы, семь раз выигрывала первенство СССР, установила 11 мировых рекордов. В 1987 году Мельник была признана Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ) лучшей дискоболкой всех времен.

На следующих Олимпийских играх, состоявшихся в 1976 году в Монреале, золотую и серебряную медали в гребле на байдарке-двойке завоевал Сергей НАГОРНЫЙ. Он стал первым хмельничанином – олимпийским чемпионом. Спустя три года он завоюет золото на чемпионате мира, и прибавит к нему 5 золотых медалей чемпиона СССР.

Следующей олимпийской награды Хмельницкому придется ждать целых 16 лет, пока на Олимпийских играх в Барселоне-1992 серебро не завоюет Тимур ТАЙМАЗОВ. А четыре года спустя, в Атланте, он станет олимпийским чемпионом! В его копилке и два золота мировых первенств.

В 2004 году на Афинской олимпиаде золотую медаль для Хмельницкого по вольной борьбе в самой легкой весовой категории до 48 кг завоюет Ири́на МЕРЛЕНИ. Перед этим она трижды станет чемпионкой мира. После афинской олимпиады Ирина дважды выиграет первенство Европы, а на Олимпиаде-2008 в Пекине удостоится бронзовой медали.

Олимпиада в Пекине станет триумфальной для всей Хмельнитчины. Серебряную медаль по вольной борьбе завоюет Андрей СТАДНИК, а чемпионками в командном соревновании среди женщин-саблисток станет сборная Украины, в составе которой золотых медалей удостоятся Галина ПУНДЫК и Ольга ЖОВНИР.
 

Автор: Информационная служба “Моей газеты+”