https://moyagazeta.com/

ВЕСЕННИЕ САЛАТЫ

Первая весенняя зелень, красиво разложенная на овальном блюде, уже сама по себе служит прекрасным дополнением к любому столу. Дно блюда выкладывается листьями салата, предварительно срезав корешки. В центре помещается тщательно помытый и нарезанный кружочками редис. По краям – связки молодого чеснока и зелёного лука, нарезанные длиной 10 – 12 см, небольшие пучки укропа, петрушки, сельдерея.

Вкусен будет и салат из редиса. Вымытый редис нужно нарезать тонкими кружочками, покрошить листья салата, мелко порубить лук. Всё это слоями выложить в салатницу.
Сверху полить соусом из 2 желтков, растёртых со 3 ложками сметаны, с добавлением 1 чайной ложки растительного или оливкового масла, соли. Украсить сваренным вкрутую яйцом и зеленью петрушки.

А салат из сельдерея вам не хочется попробовать? Тогда возьмите клубень, отварите его до полуготовности. Очистите и нарежьте ломтиками или натрите на крупной тёрке. Отдельно смешайте майонез со сметаной, полейте сельдерей и посыпьте сверху зеленью.
Сырой корень сельдерея тоже можно натереть на тёрке (лучше крупной), добавить к нему тёртые на такой же тёрке морковь и одно яблоко, посолить и поперчить по вкусу, полить растительным или оливковым маслом – салат готов. Растительное масло можно заменить майонезом.
Вкусен и полезен салат из кореньев петрушки, моркови и лука-порея: лук-порей нарезаем колечками, петрушку и морковь натираем на терке. Всё перемешиваем и заливаем сметанным соусом. Готовить его просто: нужно взять сто граммов сметаны, добавить соли и перца по вкусу, чайную ложку сахара, горчицы, всё перемешать или взбить миксером.
Очень полезны весенние салаты из крапивы. Пучок молодой зелени (с полкилограмма) перебрать, промыть как следует, сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком. Добавить мелко нарезанный зелёный лук, 3 – 4 сваренных вкрутую яйца, также мелко порубленных. Солить по вкусу, но не слишком сильно, а то салат получится водянистым.
Заправить сметаной или смесью майонеза с хреном, выложить горкой в салатник или на блюдо, украсить дольками яйца или зелёным луком.
Можно разнообразить салат морковью. Для этого натереть на крупной тёрке морковь (от 2 до 4 штук), смешать с рублеными листьями крапивы (3 столовые ложки), 4 измельчёнными зубчиками чеснока, 1 столовой ложкой рубленых ядер грецких орехов и мелко нарезанной зеленью лука. Всё перемешать, добавить лимонный сок и соль по вкусу, полить майонезом и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Многие хозяйки любят готовить крапиву запечённую. Нужно 1,5 кг крапивы припустить до мягкости, отжать, мелко порубить и смешать с натёртой на тёрке брынзой (до 100 г). Полученную смесь залить взбитыми с молоком (1 столовая ложка) 2 яйцами, посолить и перемешать. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло и запечь в сильно разогретой духовке.
Ранней весной на рынке появляется зелень, по вкусу и запаху очень напоминающая чеснок. Это черемша, которая придаёт замечательный вкус салатам. Надо промыть зелень, нарезать длиной 3-4 см и залить кипятком. Остудить, откинуть на дуршлаг, выложить в салатник, залить 3% уксусом или лимонной кислотой, чтобы черемша была покрыта, но не плавала, посолить и заправить растительным маслом. Сверху посыпать измельчёнными ядрами грецких орехов. Полученный салат вкусный, но острый, на любителя.
А как нравится домашним витаминное масло! Для его приготовления возьмите 500 г размягчённого сливочного масла, соедините с таким же количеством мелко нарезанной любой зелени, добавьте соль и специи по вкусу. Всё хорошо перемешайте, сформуйте брикет, заверните в вощёную бумагу и положите в морозилку. Из полученной зелёной смеси можно приготовить вкусную и полезную пасту, добавить в неё натёртые на мелкой тёрке сырые овощи, орехи, чеснок и лук.

Вид ваших салатов будет привлекательным, если все продукты резать на кусочки одинаковой формы. И не надо бояться порой нарушить пропорцию, указанную в рецепте. Специи лучше всего добавлять вначале, и только затем – растительное масло или сметану. Жиры мешают салату пропитаться тонким ароматом специй.

Приятного аппетита!

 

Автор: Елена СКОРИКОВА