https://moyagazeta.com/

Чего ожидают украинцы от парламентских выборов. Интересы. Мотивация. Риски

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2078 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

 

Основные данные исследования

 

· На сегодняшний день треть потенциальных избирателей либо не собираются участвовать в голосовании на выборах ВР Украины (21%), либо еще не определились со своим выбором (13%).

· Основной причиной, по которой респонденты не собираются участвовать в голосовании или еще не определились со своим выбором, является недоверие к потенциальным кандидатам (27%), а также отсутствие достойных кандидатов (10%) и незнание предвыборных программ (9%).

· Около половины (47%) респондентов, которые не собираются участвовать в голосовании или еще не определились со своим выбором, на сегодняшний день утверждают, что не изменят своего мнения, тогда как каждый пятый из них (18%) допускает возможность того, что все-таки проголосует и за одну из партий, и за кандидата-мажоритарщика, 7% – возможно проголосуют за одного из кандидатов-мажоритарщиков, а 4% – возможно проголосуют за одну из партий.

· Две трети (66%) жителей Украины на сегодняшний день считают, что предстоящие парламентские выборы будут скорее всего не честными, тогда как противоположной точки зрения придерживается каждый пятый опрошенный (18%).

· В региональном разрезе более пессимистично настроены жители Западной Украины, 78% которых считают, что выборы не будут честными, тогда как в Центре и на Юго-Востоке таковых соответственно 64% и 61%.

 

· Несмотря на неоднозначное отношение респондентов к предстоящей избирательной кампании и ее участникам, большая часть потенциальных избирателей (40%) ожидают позитивных изменений после выборов в ВР Украины, еще треть (34%) не ожидают никаких изменений, а каждый пятый (20%) – ожидает негативных перемен.

· В региональном разрезе уровень позитивных ожиданий возрастает с Юго-Востока (36%) на Запад (49%) Украины.

· Треть украинцев (34%) видят возможность позитивных изменений в стране после парламентских выборов в случае достижения компромисса между властью и оппозицией, каждый четвертый (25%) связывает возможность улучшения ситуации с победой оппозиции (значительно больше чем в целом по стране (48%) – на Западе Украины), а каждый десятый (12%) – с победой провластных сил.