https://moyagazeta.com/

К протестам готовы 40% украинцев

Наивысшая готовность к протестам на Западе (51%), Севере (45%) и в Центре (43%) Украины. Значительная часть людей готовы выйти на акции протеста также и на Востоке (36%), Донбассе (33%) и Юге (29%). Среди избирателей высокая готовность к протестам среди сторонников «Свободы» и «Батьківщини», а также «Громадянськой позиції» и «Фронту змін». Низкая — Партии регионов.

Наивысшая готовность к протестам наблюдается среди работающих граждан, людей со средними и выше средних доходами, а также высоким уровнем образования. Как правило, это люди широкого возрастного спектра: ответы распределились практически поровну между респондентами среднего, старшего и младшего возраста, за исключением пенсионеров.

Социальные темы способны мобилизировать людей на акции протеста значительно сильнее, чем политические или идеологические.

Ключевые темы, которые могут заставить граждан выйти на улицу для участия в акциях протеста (митингах, демонстрациях, пикетированиях): рост цен (38%), невыплата заработной платы (32%), повышение коммунальных тарифов (29%) и массовое сокращение рабочих мест (26%).

Несколько меньше могут мобилизовать граждан на протесты: повышение пенсионного возраста (18%), введение платной медицины (14%), увеличение расходов на содержание чиновников (13%).

Кроме того, это сворачивание демократии (9%), нарушение политических прав и свобод (8%), повышение платы за обучение в высших учебных заведениях (8%), сдача национальных интересов в отношениях с Россией (7%), отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель (6%), политические репрессии против оппозиции (4%).

Вместе с тем 34% опрошенных ни в коем случае не примут участие в акциях протеста. (Таким образом не все из 52%, которые в предыдущем прямом вопросе выразили неготовность лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста, так категоричны. Часть из них все таки может пополнить ряды протестующих в случае нарушения их, прежде всего, социальных прав).

Донбасс остается наиболее сдержанным к протестам регионом — почти половина опрошенных при любых действий власти не выйдут на протесты. Хотя и здесь около трети готовы протестовать, особенно в случае повышения цен и коммунальных тарифов, а также сокращение рабочих мест и невыплаты зарплаты.

Половина опрошенных из тех, которые готовы лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста, будут участвовать в них, даже в случае, если власть запретит протесты через суд. Вместе с тем 27% будут участвовать в акциях протеста только после того, как власти их официально разрешат.

Опрос проводился 30 марта — 9 апреля 2011 года среди 2000 респондентов в возрасте от 18 лет методом личного интервью. Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% – не более 2%, для значений близких к 10% – не более 1,3%, для значений близких к 5% – не более 1%.

Источник: Зеркало Недели