https://moyagazeta.com/

Курение в общественных местах запрещено, но на крымских пляжах оно по-прежнему процветает

Центр Аллена Карра в Крыму провёл рейд по евпаторийским пляжам. В результате было обнаружено, что на практике антитабачный закон на пляжи вовсе не распространяется. Более того, когда мы решили уточнить в самом законе, входят ли пляжи в список мест, где запрещено курение, мы обнаружили, что их там попросту нет! Возникает вполне резонный вопрос: почему? Ведь крымские пляжи – это особая, курортная зона Крыма, куда каждое лето стекаются тысячи туристов. И запретить курение здесь нужно было в самую первую очередь!

Люди за тысячи километров едут в Крым на отдых. Отдыхают здесь и сами жители полуострова. В результате же люди вынуждены дышать табачным дымом. Такой долгожданный отдых превращается в настоящую пытку. При этом курильщикам абсолютно безразлично, кто находится с ними рядом – будь то просто некурящие взрослые или маленькие дети. Мы решили провести эксперимент на одном из пляжей под Евпаторией. Когда в очередной раз, до нас донёсся запах табачного дыма, мы попросили курильщика затушить сигарету, аргументировав свою просьбу тем, что по закону курение в общественных местах запрещено. На что получили следующий ответ: «А вам это что мешает?» В результате мы оказались в кольце из курильщиков, которые с кайфом продолжали свой отдых, не обращая внимания на недовольные взгляды окружающих. Ведь мы были не единственными, кому мешал сигаретный дым.

Исходя из результатов проведённого рейда, мы пришли к выводу, что в закон о запрете курения необходимо внести поправку и обязательно указать пляжи как место, где курение запрещено и штрафовать за нарушение данного закона. Иначе всё может закончиться очень плачевно для курортной отрасли Крыма: туристы просто перестанут ездить к нам отдыхать. Ведь испокон веков Крым был крупнейшим курортом. А на практике всё получается совершенно наоборот: вместо того, чтобы поправить своё здоровье, люди продолжают его портить, притом, что их заставляют это делать против их воли – курильщики, которые не заботятся о своём здоровье и наплевательски относятся к здоровью окружающих.

Пресс-служба Центра Аллена Карра в Крыму