Отношение украинцев к проблеме легализации заработной платы – опрос

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2077 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет ± 2,2%.

Ø Более чем для трети украинцев на сегодняшний день основной статьей дохода является официальная зарплата по основному месту работы (39%), примерно для такого же количества – пенсии (32%) и другие виды социальных пособий (8%).

Ø Каждый десятый житель страны в качестве основного источника дохода назвал приусадебное хозяйство (12%), а каждый двадцатый – случайные, разовые денежные поступления от купли-продажи, посредничества и т.п. (5%).

Ø Неофициальный доход по основному месту работы в виде «зарплаты в конверте» или «благодарности» в качестве основного назвали 7% украинцев.

Ø На сегодняшний день для большинства жителей Украины (72%) важно, чтобы работодатели им платили именно официальную зарплату.

Ø Более половины украинцев (52%) на сегодняшний день готовы требовать от работодателей выплаты официальной заработной платы.

Ø На сегодняшний день подавляющее большинство украинцев (71%) в целом позитивно относятся к инициативам Кабинета Министров Украины по выведению зарплат «из тени».

Ø Две трети украинцев (61%) придерживаются мнения, что ответственность за «зарплаты в конвертах» должны нести работодатели и только 3% считают, что отвечать за подобную практику должны работники, получающие «зарплату в конверте», еще 16% респондентов придерживаются мнения, что ответственностиь должны нести в равной мере как работодатели, так и работники.

Источник: R&B Group