https://moyagazeta.com/

“Памятника Петлюре в Киеве вы не увидите, для нашего истеблишмента он не герой,” – историк

“Симона Петлюру в Киеве вы не увидите, для нашего истеблишмента он не герой. За рубежом праздновался юбилей Петлюры 130 лет со дня его рождения, а на государственном уровне он не праздновался.

Был вопрос о возведении памятника Петлюре в Киеве – памятника здесь до сих пор нет, и в Полтаве нет, где он жил. Но то, что это человек светлый и имеет безусловный подвиг во славу Украины – это однозначный факт”, – заявил ученый.

“Та сила, пришедшая к нам в 1918 году – это оккупант, захватчик. Мы имели дело с захватчиком, а Петлюра – это защитник, человек, который отошел с войсками и воевал до конца. Поэтому он безусловный национальный герой”, – подчеркнул Гирич.

По его словам, похожая судьба исторического забвения и у героев Холодного Яра.

“Так же Холодноярская республика. А что мы этих людей реально реабилитировали в нашей исторической памяти? Абсолютно нет.

Скажем, те братья Чучупаки. Слава Богу, сейчас восстановлена ​​их могила и даже есть улицы Чучупаков в селе Мельники. Но, кажется, только на уровне села Мельники эти люди героями и остаются. Для Киева они почему-то не герои”, – констатировал историк.

Цензор.нет