https://moyagazeta.com/

Пост для души, а не для тела

Как правильно придерживаться поста, мы решили спросить у секретаря Хмельницкой епархии Украинской православной церкви Александра Дацюка.

Начался Рождественский пост. Расскажите, пожалуйста, его историю.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, приходится на давние христианские времена. Уже в ІV столетии святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин упоминают в своих произведениях Рождественский пост. В V столетии о давности Рождественского поста писал святой Лев Великий.

Как долго длится этот пост?

Вначалеего продолжительность была различной: от семи дней и больше. Но на соборе 1166 года, который состоялся при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, было принято постановление: всем христианам придерживаться поста на протяжении сорока дней перед большим праздником Рождества Христового.

Поэтому сейчас он длится от 28 ноября до 6 января включительно.

Что символизирует Рождественский пост? Для чего он установлен?

Преподобный Симеон Фессалоникийский говорит, что пост Рождественской Четыредесятницы – это символ Моисея, который постился сорок дней и сорок ночей и получил на каменных скрижалях Божьи заповеди.

Святитель Лев Великий пишет: “…мы постоянно имеем потребность в очищении, и при жизненной рассеянности нам всегда нужно стараться постом и милостыней искоренять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотой желаний”.

По словам Льва Великого, Рождественский пост – это наша жертва Богу за Его милости. “Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедрыми к бедным…”.

Установлен он для того, чтобы мы к Рождеству Христовому очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить Сына Божьего, явившегося в мир и, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Следует заметить: пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, а даже наоборот, может быть и вредным. Пост – не цель, а средство “смирить” свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Какую пищу можно употреблять на протяжении Рождественского поста?

На протяжении поста христиане не должны употреблять в пищу продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца и блюда, которые их содержат. Рождественский пост относится к нестрогим постам, поэтому церковный Устав в определенные дни разрешает употреблять рыбу и масло. Без масла постимся в среду и пятницу, а рыбу разрешается употреблять в субботу, воскресенье и по большим праздникам, например, в праздник Введения Пресвятой Богородицы.

На протяжении поста можно употреблять продукты растительного происхождения – картофель и блюда из него, разного рода супы и каши, консервированные и квашеные овощи (помидоры, огурцы, капусту и т.п.), консервированные салаты. Нежелательно употреблять майонез (кроме постного), в состав которого входят яйца, но можно употреблять разные виды пищевого маргарина (без примесей молочных продуктов). Вообще постная пища должна быть простой и недорогой (например, в наших условиях тяжело назвать постными продуктами ананасы или омаров), а ее употребление умеренным (так как объесться можно и печеным картофелем).

 Все ли христиане должны придерживаться поста?

Мера поста для каждого человека индивидуальна. Пост ослабляется или совсем отменяется для тяжелобольных людей, беременных женщин, военных, путешествующих. Но, например, современное путешествие не всегда связано с испытаниями, следовательно, не всегда оно может быть причиной послабления поста.

Как поступить, если вас приглашают друзья отметить день рождения или другой праздник?

Если вас на протяжении поста пригласили на день рождения или другое празднование, связанное с праздничным столом, и вы не можете отказаться – по возможности предупредите хозяев о том, что вы придерживаетесь поста. Если этого нельзя сделать – старайтесь есть кушанья, разрешенные в пост, а если таких нет – то совсем немного из тех, которые стоят рядом с вами. Во время праздничной трапезы не нужно без просьбы других самим рассказывать о том, что вы поститесь, привлекать внимание к этому или упрекать других за несоблюдение церковных уставов. В пост также нельзя употреблять алкогольные напитки, особенно крепкие – водку, коньяк, и т.п. Лишь в субботу и воскресенье, а также на праздники разрешается выпить вина.

О чем нужно помнить во время поста?

Придерживаясь поста, нужно помнить, что он отличается от обычного голодания своей духовной составной. А потому постящийся должен больше внимания уделять духовной жизни: молиться в храме и дома, читать Святое Письмо и христианскую религиозную литературу, ограничить все то, что отвлекает от общения с Богом – просмотр телепрограмм, слушание радио, посещаемость развлекательных мероприятий. Если кто-то находится в ссоре или держит на кого-то гнев – необходимо примириться с этим лицом, так как грехи гордости, гнева, осуждения, ненависти, злобы лишают постящегося всех плодов его труда.

Как часто нужно бывать в храме на протяжении поста?

Желательно, конечно, чаще, чтобы помолиться и попросить у Бога помощи в прохождении этого духовного и телесного подвига. Необходимо также каждое воскресенье быть на Божественной литургии. Православному христианину на протяжении поста также обязательно нужно принять таинства Исповеди и Причастие.

Желаю всем помощи Божьей в постничестве!

Источник: fialco.org