https://moyagazeta.com/

Пинзеник: Украина выберется из долговой ямы, когда прекратятся ремонты в Межигорье

Об этом в эфире программы «Шустер Live» заявил народный депутат от «УДАР» Виктор Пинзеник, сообщает obkom.net.ua  со ссылкой на пресс-службу партии.

«Главная проблема Украины сегодня – рост государственного долга, причина которого в дефиците бюджета. За последние 5 лет государственный долг Украины вырос в 6 раз. И уже достиг 515 000 000 000 гривен.

Основная проблема в том, что большая часть долга – это так называемый короткий долг. К тому же в Украине есть неправительственные долги – внешний долг государства сегодня составляет дополнительно 132 миллиарда долларов, что составляет 70% ВВП. Теперь мы столкнулись с проблемой невозможности обслуживания долгов», – отметил Пинзеник.

Народный депутат отметил, что Украина продолжает расплачиваться за займы прошлых лет – это 116 000 000 000 гривен на уплату процентов и погашение долгов. А потенциальная «дыра» нынешнего бюджета – это еще 100 миллиардов гривен.

«Увидев потерю валютных резервов прошлого года, понятно, что никто не одолжит нам такую сумму. Украинская экономика продолжает находиться в минусе. Греческое правительство, например, в этом году прибегает к непростому решению – принимает бездефицитный бюджет.

Украина никак не хочет сойти с этой дороги, и нам нельзя ждать, пока проблемы еще более обострятся. Первый шаг, который должна сделать Украина, – пересмотреть бюджет и прекратить жить в долг», – отметил депутат.

Основным мероприятием для вывода Украины из долговой ямы должны стать, по мнению Виктора Пинзеника, сокращение расходов и вывод средств из оффшорных зон. «Первое, что надо сделать, – это отменить оффшоры, рационально использовать средства, прекратив тратить их на ремонт в Межигорье, и отменить льготы депутатам.

Надо не бояться повышения цен на газ для населения, ведь люди, которые не могут платить по повышенным тарифам, защищены субсидиями. Правительство об этом не любит говорить, замалчивая эту ситуацию, и продолжает затягивать Украину в долги», – подчеркнул Виктор Пинзеник.

 Фото rbc.ua